Важное
Киста молочной железы: как обнаружить и что делать?
Киста молочной железы: как обнаружить и что делать?
Женское здоровье лучше беречь смолоду. Не зря врачи советуют посещать маммолога раз в год, желательно с 20 лет. А гинеколога — тоже не реже одного раза в год с 15-летнего возраста. И после менструального цикла самостоятельно проверять молочные железы. Ведь именно в течение недели после месячных грудь мягкая и в ней легко заметить даже самые маленькие уплотнения. Однако что делать при признаках кисты молочной железы тем, кто их обнаружил? Какие существуют симптомы, сигнализирующие о ее появлении? Каковы причины возникшей проблемы?
Важно помнить, что ни в коем разе нельзя заниматься самолечением. И не имеет значение, медикаментозное оно или лечитесь вы народными средствами. Без посещения маммолога в такой ситуации точно не обойтись. Лечение специалиста нужно довести до конца, так как бывают случаи преобразования кистей в злокачественную опухоль.
Признаки новообразований
Киста — патология, представляющая собой капсулу с жидкостью в протоках молочной железы. В груди можно обнаружить как одну, так и несколько кист. В некоторых случаях их появление протекает бессимптомно, но, например, с гормональными сбоями или же длительное время вовсе без них.
Новообразования небольшого размера пациента вряд ли будут как-то беспокоить. Обнаружить их сможет только маммолог, поэтому профилактический осмотр очень важен для того, чтобы, в случае чего, выявить проблему на начальной стадии.
Если же киста начала расти, от пациентов поступают следующие жалобы:
-жжение в местах новообразования,
-ноющие, тянущие боли,
Симптомы обостряются, когда воспаляются кисты. В этот период у пациента может подняться температура, измениться форма той части молочной железы, где есть новообразование. Может заметно покраснеть кожа.
Почему появилась киста?
Одна из причин появления новообразования — сбой гормонального фона. Ткани груди разрастаются, протоки закупориваются и образуется киста. Но есть и ряд других провокаторов проблемы, например чрезмерные стрессы или эмоциональное напряжение, а также длительные физические и умственные перегрузки,
Да, эти факторы не обязательно могут спровоцировать появление уплотнения. Последней, что называется, каплей может стать снижение иммунитета или резкая смена гормонального фона. Организм ослаблен и уязвлен, поэтому вкупе все факторы начинают работать против здоровья. В том числе и здоровья молочных желез. Ведь в нашем организме все взаимосвязано.
Есть еще некоторые возможные причины. Например, травмы груди (даже самые незначительные, ведь женская грудь — очень нежная), последствия хирургических вмешательств, длительный прием гормональных оральных контрацептивов.
При обнаружении подозрительных признаков или симптомов не следует откладывать посещение врача. И не стоит волноваться за то, что вас тут же положат на операционный стол: при маленьких новообразованиях поможет медикаментозное лечение или лечебная пункция.