08.02.2020
Breaking News

Дизентерия (шигеллез): причины, симптомы и лечение

Важное

Дизентерия (шигеллез): причины, симптомы и лечение

Дизентерия (шигеллез): причины, симптомы и лечение

В декабре 2018 года в 15 детских садах ЮВАО Москвы (по других данным в 16) произошли массовые вспышки кишечной инфекции. В результате обследования, по крайней мере у 31 ребенка были выявлены бактерии шигеллы, которые вызывают дизентерию, или шигеллез.

Заболевание было связано с тем, что дети употребляли в пищу загрязненный творог, который был изготовлен на одном из предприятий Липецкой области. Сообщалось также, что около 20% персонала этого предприятия обратились за медицинской помощью с теми же симптомами инфицирования.

«Летидор» обратился к Маргарите Провоторовой, эксперту Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, чтобы выяснить, как передается дизентерия, какие симптомы у этого заболевания, как его диагностируют и лечат.

Из истории болезни

Кишечные инфекции сопровождали человечество весь его исторический путь. В конце XVIII века эпидемии кишечных инфекций регистрировались в Голландии, Германии, Франции. В это же время голландский врач Ван Гейс впервые доказал заразность испражнений больных.

Самая большая эпидемия дизентерии описана в 1400–1401 годах во Франции, во время которой в городе Бордо погибло 14 тысяч человек. В последующие годы эпидемии возникали по всей Европе.

Так, высокая заболеваемость инфекцией отмечалась во время наполеоновских войн, особенно в 1811 году, а также в период Второй мировой войны.

Термин «дизентерия» впервые ввел Гиппократ, описывая боли в животе, сопровождающиеся расстройством и изменением стула (греч. dys – нарушение, расстройство, enteron – кишка), врачи древней Японии и Китая называли так «кровавый понос» (или sekiri) — заболевание с болями в животе, когда при дефекации в стуле появлялись слизь и кровь.

Однако бактериальная природа дизентерии, к которой стало применимо название шигеллез, подтвердилась лишь в 1891 году, когда русский врач A. В. Григорьев впервые выделил возбудителя, изучил его патогенные свойства и морфологию.

В 1898 году японский ученый Kioshi Shiga опубликовал дополнения в описании микроорганизма, возбудителя бактериальной дизентерии, который и получил свое название в честь первооткрывателей.

В начале XX века изучение этого заболевания было очень стремительным, и уже спустя несколько лет ученые Флекснер и Зонне описали новых представителей группы возбудителей дизентерии – сходных по морфологическим свойствам, но отличающиеся по ферментативной активности и антигенной структуре и так же получившие свои названия в честь открывателей.

Как передается дизентерия

Различные виды шигелл обладают различной патогенностью, а их устойчивость в окружающей среде зависит от множества факторов: влажности, температуры и т.д.

Например, на посуде шигеллы сохраняют свою патогенность в течение нескольких месяцев, на продуктах питания – до нескольких суток, а в молоке и молочнокислых продуктах способны даже размножаться.

Шигеллез – типичная «болезнь грязных рук», которая передается — фекально-оральным путем. Заражение происходит через продукты питания или воду, также определенную роль в распространении инфекции играют насекомые: мухи и тараканы.

Наиболее восприимчивы к заболеванию дети и люди с хроническими заболеваниями.

В последние годы в России заболеваемость дизентерией значительно сократилась. Встречается сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период.

К сожалению, нередко люди лечатся самостоятельно. Это опасно тем, что тогда заболевание может протекать в форме бактерионосительства – когда нет симптомов кишечной инфекции, но выделение шигелл все равно происходит.

Симптомы дизентерии

Клиническая картина острого шигеллеза имеет четкие своеобразные симптомы:

Заболевание начинается остро со схваткообразных болей в нижнем отделе живота слева (левая подвздошная область). Особенностью болевого синдрома является то, что он может кратковременно стихать после дефекации, возобновляясь вновь.

Стул изменяется – появляется слизь с прожилками крови, тянущая судорожная боль в ректальной области, ложные позывы на дефекацию.

Частота дефекаций увеличивается, и при манифестных формах шигеллеза наблюдается учащение стула от 3-5 до 10 раз в сутки, при более тяжелом течении – до 20-30 раз в сутки.

Испражнения теряют каловый характер. Стул состоит из густой, прозрачной слизи, к которой в дальнейшем присоединяются примесь крови, а позже и гноя. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в которых присутствуют комочки слизи.

Выражены симптомы интоксикации – повышение температуры, головная боль, головокружение.

Испражнения теряют каловый характер. Стул состоит из густой, прозрачной слизи, к которой в дальнейшем присоединяются примесь крови, а позже и гноя. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в которых присутствуют комочки слизи.

Выражены симптомы интоксикации – повышение температуры, головная боль, головокружение.

В 10% случаев шигиллез имеет стертое течение. При этой форме дизентерия характеризуется кратковременными и невыраженными симптомами, интоксикация может отсутствовать или быть незначительной.

Течение заболевания и его исход зависят не только от вида шигеллы, вызвавшей заболевание, но и от состояния организма человека и других факторов – образа жизни, питания, наличия хронических заболеваний, и конечно, своевременного устранения причины болезни.

Как ставят диагноз

Диагноз шигеллез может быть поставлен пациенту только после подтверждающих лабораторных исследований. Без них, «на глазок» можно говорить лишь о кишечной инфекции неуточненной этиологии.

Для диагностики проводят бактериологическое исследование кала и серологические методы диагностики (РПГА, РНГА, ИФА).