15.02.2020
Breaking News

Назван ранний симптом рака поджелудочной железы

Важное

Назван ранний симптом рака поджелудочной железы

Назван ранний симптом рака поджелудочной железы

По данным Национального института рака, в США смертность от рака поджелудочной железы находится на третьем месте среди всех видов онкологии. В России же связанная с поджелудочной железой онкология, по данным Минздрава РФ за 2018 год, по количеству случаев смерти от недуга занимает первое место — коэффициент летальности за прошедший период составил 39,9%.

Как пояснили в Американском обществе по борьбе с раком, ситуация осложняется тем, что на ранних стадиях заболевание редко имеет симптомы. Однако известно, что нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы вырабатывают инсулин. В итоге гиперинсулинемия может провоцировать гипогликемию, когда у пациента фиксируется низкий уровень сахара в крови.

— Но большинство опухолей не вырабатывают гормоны, поэтому обнаружить их гораздо сложнее, — пояснил CNN директор Центра лечения рака Монтефиоре-Эйнштейна в Бронксе доктор Стивен Либутти.

На более поздних стадиях рак поджелудочной железы может вызывать боли в животе и спине. Также один из симптомов прогрессирующего недуга — желтушность кожи, склер и слизистых.

Рак поджелудочной железы является одним из самых трудных для выявления. Кроме того, по данным Национального института рака США, смертность от этого вида онкологии крайне высока во всем мире.

На ранних стадиях заболевание редко имеет симптомы, однако медики отмечают, что нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы вырабатывают инсулин. Поэтому одним из главных признаков начала развития рака является низкий уровень сахара в крови.

«Но большинство опухолей не вырабатывают гормоны, поэтому обнаружить их гораздо сложнее», — цитирует CNN директора Центра лечения рака Монтефиоре-Эйнштейна Стивена Либутти.

На поздних стадиях симптомом рака поджелудочной могут быть боли в животе и спине, а также желтый цвет кожи и слизистых.

По данным зарубежных медиков, почти 90% пациентов с раком поджелудочной железы — люди старше 55 лет. При этом у мужчин он выявляется чаще, чем у женщин.