08.02.2020
Breaking News

Киста зуба: лечить, удалять или пустить на самотек?

Важное

Киста зуба: лечить, удалять или пустить на самотек?

Киста зуба: лечить, удалять или пустить на самотек?

Если на приеме у врача-стоматолога вам поставили диагноз «киста», первым делом в голову придет мысль о хирургической операции с последующим удалением пораженного зуба. Но неужели это единственный вариант? Давайте разбираться.

Лечение кисты зуба без удаления

На сегодняшний день существует два метода лечения кисты зуба. Хирургический и при помощи лазера.

Хирургические способы лечения кисты

Из хирургических способов выделяют:

  • Цистэктомия. Это наиболее передовая методика, которая позволяет удалить воспаление, не затрагивая здоровые ткани. Для этого врач определяет диагностически место расположения кисты, получает к нему доступ, вычищает гной, закладывает антисептический состав, зашивает. В зависимости от сложности операция может занять от 15 минут до часа.
  • Цистотомия. К этому способу прибегают в том случае, если киста очень большая. Хирург удаляет те ткани, которые не соприкасаются с сосудами. В очищенное пространство помещается обтуратор. Ткани не могут срастись, а оставшаяся часть кисты постепенно меняется и перестает быть опасной для здоровья полости рта пациента
  • Гемисекция. Это устаревший и через-чур радикальный метод, при котором удаляют не только саму кисту, но пораженный корень и коронковую часть зуба.

Лазерное удаление кисты

В некоторых клиниках вам могут предложить лечение кисты при помощи лазера. Преимуществом метода является высокая стерильность. Лазер способен эффективно устранить все инфицированные ткани.

Из минусов – высока стоимость услуги (есть не менее действенные и более бюджетные варианты) и риск ожогов и неприятный запах во время процедуры.

Когда кисту не лечат

Ваш лечащий врач будет однозначно настаивать на удалении зуба с кистой только при одном условии. Если инфицированный зуб – зуб мудрости. Такие случаи в стоматологической практике бывают крайне редко. Для пациента киста зуба мудрости означает сильные боли. Спасать моляры не имеет смысла. Для здоровья всей полости рта лучше принять предложенную методику лечения.

Если же вы пришли к стоматологу, у вас обнаружили кисту и настаивают на удалении зуба, подумайте дважды. Первое правило хорошей клиники – сохранить зубы пациента. Только в особо запущенных проблемных ситуациях нет иного выхода, кроме удаления. Поэтому лучше отказаться от услуг и пойти в другую стоматологию хотя бы для того, чтобы услышать еще одно (или несколько) профессиональное мнение.

Что будет, если не лечить кисту зуба?

Если вы по какой-то причине сомневаетесь, стоит ли лечить кисту зуба, вероятно, вы не осведомлены или осведомлены не в полной мере о последствиях:

  • Инфицированный зуб будет продолжать разрушаться
  • После заражение перекинется на. ПРОДОЛЖЕНИЕ