08.02.2020
Breaking News

Хронический панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы

Важное

Хронический панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы

Хронический панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы

Причины

Хронический панкреатит — это прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе, который приводит к постепенному замещению тканей органа соединительной тканью, которая не может выполнять соответствующие функции. Хронический панкреатит может быть следствием острого панкреатита, но наиболее распространенными причинами являются употребление алкоголя и курение. В некоторых случаях причина не ясна.

Симптомы

Хронический прогрессирующий панкреатит имеет различные симптомы. Как правило это рецидивирующая, опоясывающая боль в верхней части живота. Кроме того, панкретит может вызывать стенозирование двенадцатиперстной кишки и желчных путей, что в последствии приводит к желтухе. Как следствие рецидивирующего острого панкреатита образуются кисты. Это усугубляет боль и чувство давления в верхней части живота. Возникают инфекции и внутренние кровотечения.

Воспаление поджелудочной железы приводит к проблемам пищеварения и, примерно у одной трети пациентов, к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Диагностика

Диагноз основывается на симптомах и результатах инструментальных методов обследования (КТ или МРТ).

Хронический панкреатит приводит к патологическим изменениям поджелудочной железы, которые визуально напоминают орган, пораженный онкологическими изменениями. К тому же, хроническое воспаление может приводить к развитию опухоли. Поэтому установление точного диагноза возможно только после микроскопического исследования образцов ткани поджелудочной железы.

Терапия

Лечение зависит от стадии заболевания и состояния больного. Обычно целью лечения является избавление от боли и профилактика повторного возникновения острого панкреатита.

Для облегчения боли в проток поджелудочной железы устанавливают стент посредством желудочно-кишечной эндоскопии. Однако, научные исследования показывают, что хирургическое лечение дает лучшие результаты.

При операции, как правило, удаляют головку поджелудочной железы, в некоторых случаях приходится удалять и часть двенадцатиперстной кишки. После операции болевые ощущения уменьшаются на 70-80%, а со временем могут вовсе проходить.

Если у пациентов с хроническим панкреатитом есть подозрение на злокачественную опухоль, то она должна быть удалена хирургическим путем, как при раке поджелудочной железы.