07.02.2020
Breaking News

Симптомы и первая помощь при вывихе голеностопного сустава

Важное

Симптомы и первая помощь при вывихе голеностопного сустава

Симптомы и первая помощь при вывихе голеностопного сустава

Это всегда неожиданно… С утра запланирован весь день, в голове мысли о предстоящих выходных, о поездке за город или походе в кино. Только бы не опоздать сегодня на работу, потому что новый босс излишне строг. А еще ребенка в сад отвести, это недалеко…

Погода, конечно, не очень, снежок пару дней назад выпал, а сегодня тает уже. Но это ничего, мы осторожны и под ноги смотрим вроде. И никогда ничего не ломали, наследственность хорошая.

И вот несетесь вы вприпрыжку к автобусной остановке, потому что жизнь наша такая – вечно мчимся куда-то. И вдруг… да даже понять ничего не успеваем, что случилось – хрусь и резкая боль. Потом травматолог будет спрашивать, как именно вы ногу подвернули (и главное – зачем?), а вы толком и объяснить то не сможете, потому что анализировать траекторию своей опорной конечности в тот самый момент еще долго будете не в состоянии.

Немного анатомии

Это потом узнаете, что у вас вывих стопы, а пока что дикая боль, невозможно ни наступить на ногу, ни пошевелить ею. Сквозь слезы где-то вдалеке маячит остаток надежды, что «все рассосется». Но вывихи сами собой не рассасываются.

Голеностопный сустав – великий труженик, наша опора, он принимает на себя вес всего тела. Это сочленение сложное, в его составе – три кости (большеберцовая, малоберцовая и таранная). Берцовые кости голени образуют две лодыжки – внутреннюю и наружную, они охватывают таранную кость наподобие вилки.

Вся эта конструкция надежно укреплена связками с внутренней и наружной стороны, есть еще одна связка между берцовыми костями для дополнительной фиксации. Но именно этот сустав больше других и подвержен травмам.

Стопой мы можем совершать разные движения: сгибание-разгибание, отведение-приведение и пронация – супинация (это если попытаться подвигать ступней вокруг продольной оси, встать на ее внешний или внутренний край). Некоторые умеют это делать лучше, кто-то хуже, у отдельных людей связки более эластичные, у кого-то – менее. Все прекрасно у нас получается, если не слишком усердствовать. Связочный аппарат удерживает кости на своем месте.

Но как только на связки действует сила, превышающая их прочность, они рвутся (или надрываются). Дефектная связка уже не удерживает кости сустава в правильном положении и они сдвигаются друг относительно друга. Это и называется вывихом. Нужно сказать, что многие используют такой термин, как «растяжение связок». Так вот, сухожилия при резкой нагрузке — не расстягиваются! Они надрываются.

В зависимости от того, какие сухожильные пучки порвались, кости могут сдвинуться в любом направлении: вперед, назад, в стороны. Разрыв может быть частичным, тогда и вывих будет неполным (подвывих). При такой травме возникает болезненность, отек, но все довольно терпимо, главное — вы можете сами идти и, наверняка, не сразу в травмпункт (вспоминаем строгого босса и нашу кучу планов, да и надежда не угасает).

Если же вам не повезло, и связки порвались полностью — формируется полный вывих. В результате смещения костей происходит резкая деформация голеностопного сустава, он распухает, активные движения становятся невозможными, любая попытка это сделать причиняет резкую боль. Полный вывих голеностопа редко бывает без перелома лодыжек – наружной, внутренней или сразу обеих. Через 2-3 часа появляется синева – следствие кровоизлияния в мягкие ткани.

Тут уже не до работы и не до кино.

Травмоопасные ситуации

Спорт. Не будем обсуждать профессиональных спортсменов. Обычные ситуации: вы вспоминаете иногда, что как-то засиделись, залежались, и что надо бы и слегка подвигаться. Каток. Коньки – не самая удобная обувь (скажем так, не устойчивая). И даже без выполнения тройного тулупа подвернуть стопу в них достаточно легко. Или футбол с друзьями на выходных. Весело. Но почему-то вдруг кто-то бьет по мячу, а попадает вам по ноге.

Прыжки. Бывает и такое. Конечно, если со второго этажа – то это уж наверняка. Но можно прыгнуть и с подножки трамвая и получить вывих стопы. Или часто бывает: не заметили ступеньку. Вроде шагнули, а получился небольшой прыжок.

Каблуки и платформы. Самая частая причина вывиха стопы у женщин. Высокие шпильки – это красиво, но неустойчиво, так как далеки от идеальной точки опоры.

Резкий поворот при фиксированной стопе. Возможно, такая ситуация встречается не очень часто, но уж если происходит, то разрыв связок вам обеспечен, потому что они к такому повороту событий совсем не готовились.

Ну и различные повседневные случайности: споткнулись, натолкнулись, поскользнулись, подпрыгнули, встали на цыпочки, решили кого-то пнуть и т.д.

Первая помощь при вывихе голеностопного сустава

Итак, все уже случилось. Быстро вспомнили название известного романа Горького, нового босса, старую работу, помянули добрым словом дворника, который тротуар песочком не посыпал и основные действия при вывихе ноги в районе стопы.

Вам понадобится помощь. Прекрасно, если есть верный спутник, который всегда протянет руку. В противном случае, придется просить помощи у случайных прохожих. Хороших и участливых людей у нас намного больше, чем черствых и равнодушных. Нужно дойти (доскакать на оставшейся ноге) до ближайшей скамейки или другого места, где можно присесть и обдумать свое горестное положение.

Что нужно сделать:

  • Успокоиться. Все уже случилось. Теперь мыслим только конструктивно.
  • Осмотреть ногу, попробовать пошевелить. Стопа неестественно вывернута, двинуть ей нельзя, наступить тем более? Тогда больше ничего не делаем и вызываем скорую помощь. Причем именно такими словами и описываем свою травму, потому что «подвернул ногу» — это все же не повод для вызова скорой. А вот признаки полного вывиха – да.
  • Если же нога болит, но двигается – можно попытаться добраться до травмпункта самому.
  • Снять обувь, носки. Если же боль усиливается при малейшем движении, а туфля снимается с трудом – оставим пока ее на ноге.
  • Если есть с кем связаться – звоните, вам в любом случае понадобится помощник. Заодно попросите его захватить эластичный бинт и лед из морозилки (ну это если вы уже совсем здраво мыслите).

Классические руководства по экстренной помощи рекомендуют:

  • Приложить холод.
  • Наложить повязку на голеностоп. Желательно иметь эластичный бинт, но можно замотать подручными средствами (шарф, косынка). Повязка несложная, этот сустав самый удобный для бинтования. Возможно местно использование мазей на основе нестеройдных противовоспалительных препаратов.
  • Для дополнительной иммобилизации можно примотать шину или то, что может ее заменить. Цель – зафиксировать стопу в том виде, в котором она находится.
  • Придать ноге возвышенное положение.
  • Принять обезболивающее.
  • Ехать в травмпункт или в больницу.

Ну это в идеале. На практике же… мы не носим с собой эластичный бинт, изогнутую под стопу шину, замороженную рыбу и тюбик с мазью. Хотя у женщины чего только в сумочке может не оказаться! В любом случае принцип первой помощи при вывихе ступни такой: ногу не дергать, через боль ею не двигать. Вы не Ляйсан Утяшева на Кубке мира по гимнастике.

Квалифицированная помощь

Наконец: добрались до травмпункта. Вот оно, спасение! Но радоваться особо не спешите. Вскоре придет осознание, что ситуация «подскользнулся — упал — очнулся — гипс» — это мечта не только контрабандистов.

Ну а что вы думали, что один такой несчастный? Придется подождать. Не теряйте время, знакомьтесь с соседом по очереди.

Беглый осмотр хмурого травматолога – и вот талончик на рентген. Да, и там очередь. Терпение, только терпение…

Снимок. Вердикт может быть разным:

  1. Надрыв связок (его не видно на рентгене, но если нога опухла и болит, и кости целы – это он и есть).
  2. Разрыв связок с подвывихом стопы.
  3. Перелом лодыжки (или щиколотки, что одно и тоже).
  4. Полный вывих в голеностопном суставе.
  5. Полный вывих с переломом лодыжек (что встречается наиболее часто).

Полный вывих – это серьезно. И сложно. Вывихи вправляют. Это больно. Лучше это делать под внутривенным обезболиванием или спинномозговой анестезией.

Возможно, нужно будет еще ждать анестезиолога. Это зависит от порядков в каждой конкретной больнице. Особо сложные вывихи с переломами могут подлежат госпитализации.

После вправления и репозиции (правильного сопоставления отломков) стопу и голеностопный сустав нужно иммобилизовать: зафиксировать так, чтобы исключить любые движения. В зависимости от степени вывиха сустав фиксируется повязкой, гипсовой лангетой, или сапожком. В настоящее время существуют легкие и удобные аналоги гипса, состоящие из полимеров, но они — большая редкость…

Сроки иммобилизации также разнятся – от нескольких дней до месяца.

Реабилитация

Дело сделано, вас отпустили домой. Придется искать костыли, чтобы на время заменить выбывшую из строя ногу. Их можно купить в аптеке или магазине медтехники, взять напрокат или кинуть клич в интернете – вдруг у кого то как раз завалялись.

Если вы незаменимый труженик и трудоголик, а рабочее время проходит в основном на пятой точке, можно ходить на службу. А что? Ваши костыли сплотят коллектив, коллеги установят очередь и будут приносить вам кофе и обед.

Но все же при такой травме положен больничный лист. Стоит извлечь из этого выгоду и развлекаться на полную катушку: читать книги, смотреть сериалы, выучить китайский язык. Срок законного отдыха после такой травмы – от 2 недель до 2 месяцев (зависит опять таки от степени повреждения).

Правда, периодически надо ковылять в поликлинику на прием, но это уже мелочи.

Обезболивающие будут нужны, без них никуда — выбор большой. Но увлекаться не стоит, побережем желудок. Сильная боль будет только в первые дни, потом можно обойтись и без таблеток.

Когда гипс снимут, лечение не заканчивается. Сустав надо щадить еще месяца два. Можно фиксировать эластичным бинтом, есть вариант разориться и купить специальный ортез для голеностопа. Период реабилитации – это восстановление до того состояния, которое было до травмы. Это и массаж, и самомассаж, и компрессы, и физиопроцедуры, плавание и дозированная нагрузка.