08.02.2020
Breaking News

Куда поехать в Тайланд? Краткий обзор всех курортов

Важное

Куда поехать в Тайланд? Краткий обзор всех курортов.

Куда поехать в Тайланд? Краткий обзор всех курортов.

Также читайте:

Таиланд — одно из популярнейших направлений «зимнего солнца» у россиян. Несмотря на то что пока наши туристы составляют менее 1% всех иностранных гостей этой экзотической страны, ежегодно российский турпоток в Таиланд увеличивается примерно на 20%.

Курорты и экскурсии

Еще одна привлекательная особенность местного отдыха — удивительное дружелюбие местного населения — не случайно Таиланд называют «Страной улыбок». Разумеется, нельзя не сказать и о первоклассном сервисе тайских отелей, о великолепных памятниках архитектуры, о многочисленных экзотических шоу, о знаменитой тайской кухне. Если еще несколько лет назад практически весь поток наших туристов направлялся на самый крупный тайский курорт Паттайя, то сегодня все большую популярность приобретает элитарный отдых на островах, а также специализированные дайвинг-программы. Кроме того, практически все туроператоры предлагают сегодня комбинированные программы отдыха на морском побережье и экскурсии по заповедным районам Северного Таиланда.

Бангкок

Если вы приехали в Бангкок, рекомендуем посетить парк «Древний город Муанг Боран», где на территории в 320 акров представлено около ста традиционных построек из всех районов Таиланда. Чтобы добраться до этой «страны в миниатюре», нужно на городском автобусе №11 доехать до конца маршрута, а затем пересесть на маршрутное такси №34, которое доставит вас к входу в парк. Музей открыт ежедневно с 8:00 до 17:00, входная плата — 50 бат (дети — 25 бат). Подробности — на сайте WWW.ANCIENTCITY.COM.

Поскольку большинство гостей прибывает в Таиланд через международный аэропорт Бангкока, знакомство со столицей входит в программу многих туристических маршрутов. Основанный три века назад королем Рамой Первым город раскинулся в нескольких километрах от Сиамского залива. Существовавший когда-то на этом месте поселок носил романтическое название «города Ангелов». Нынешнее же название столицы Таиланда переводится намного прозаичнее — это всего лишь «деревня диких слив». Правда многочисленные туристы дали этому удивительному городу множество других названий. Одно из самых известных — «Венеция Востока» — ведь огромный мегаполис стоит на крупнейшей в стране реке Чао Прайи, и его прорезает множество рек и каналов.

Небоскребы, роскошные отели и бесчисленные торговые центры тайской столицы удивительно гармонично соседствуют с буддийскими храмами и дворцами. Наиболее часто иностранцы посещают три храмовых комплекса. Старейший из них — По со знаменитой статуей лежащего в ожидании нирваны Будды длиной 46 метров. Здесь «на счастье» туристы бросают монетки в 108 металлических горшков. В прилегающем к королевскому дворцу монастыре Пра Кео на высоком постаменте находится не менее известное изображение Изумрудного Будды, сделанное из нефрита. И, наконец, в монастыре Тримит хранится пятитонное изваяние Золотого Будды.

Посещающие буддистский храм должны быть скромно одеты. Перед входом в храм необходимо снять обувь. Не следует дотрагиваться до монахов, а женщины не должны передавать им какие-либо предметы.

Всего же в Бангкоке четыре сотни храмов, и в каждом из них хранится немало удивительных сокровищ. Не меньше туристов привлекают и Королевские дворцы, самый известный из которых — замок на острове Раттанакосин, состоящий из сказочных золоченых пагод, в котором король принимает зарубежные делегации. Вообще авторитет нынешнего короля Таиланда Рамы Девятого, в молодости игравшего в оркестре Дюка Эллингтона, огромен. Несмотря на свою доброжелательность, таец никогда не потерпит насмешек над главой государства. С таким же почтением жители страны относятся, пожалуй, лишь к Будде (чьи изображения вывозить из страны строжайше запрещено).

Среди наиболее популярных в Бангкоке — экскурсия в Королевский дворец на полдня (при посещении дворца необходимо быть в одежде, закрывающей плечи и колени, и обуви с закрытой пяткой), экскурсия по храмам Бангкока на полдня, экскурсия по плавучему рынку Дамненонсадуак и Розовому саду (весь день с обедом), поездка в местный Диснейленд — парк Dream World, круиз с ужином по реке Чао Прайя, экскурсия по каналам и поездка на весь день в древнюю столицу страны Аюттайю.

Паттайя

Наиболее популярным курортным регионом Таиланда, без сомнения, является Паттайя, расположенная на берегу Сиамского залива Южно-Китайского моря в 145 км от Бангкока. Это один из крупнейших курортов Юго-Восточной Азии. За год здесь отдыхают более 1,7 млн туристов, а туристическая инфраструктура насчитывает более двухсот отелей. Трудно представить, что всего лишь полвека назад здесь находилась лишь маленькая рыбацкая деревушка. Несомненно, Паттайя идеально подходит для туристов, предпочитающих активныйотдых в Тайланде оживленном туристическом центре.

Фиксированные цены на товары установлены в Таиланде только в крупных универмагах и некоторых торговых центрах. В большинстве магазинов и на рынке принято торговаться, при этом стоимость товара может быть снижена до 30% от первоначальной.

Пожалуй, наиболее привлекательной особенностью отдыха в Паттайе является богатейшая экскурсионная программа. Например экскурсия «Открытие Паттайи», которая включает посещение буддистского колледжа Джита Босаван, морского аквариума, фермы по выращиванию устриц и Горы обезьян. Популярны также поездки в «Деревню слонов» и на «Ковровую ферму», экскурсии на весь день в сапфировые копи (провинция Чантабури) и к восьми ступенчатым водопадам Као Чамао (1,5 часа езды от курорта), посещение парка архитектурных миниатюр «Мини Сиам», морская рыбалка на катере. Особенно популярно среди наших туристов посещение уникальной крокодильей фермы, где пруды буквально кишат сотнями хищных аллигаторов, а тайские дрессировщики демонстрируют чудеса смелости, общаясь с этими грозными обитателями тропических рек. В программу шоу входит также обед с блюдами из крокодильего мяса (напоминающего по вкусу куриное) и посещение магазинчика, где можно купить недешевые изделия из крокодильей кожи.

Ча-Ам и Хуа Хин

Среди еще мало известных нашим туристам мест отдыха побережья Сиамского залива — небольшие курорты Ча-Ам и Хуа Хин, расположенные в 3 часах езды от Бангкока, на противоположном от Паттайи берегу залива. Эти городки — прекрасное место для спокойного безмятежного отдыха на пустынных пляжах, «не испорченных» современной цивилизацией.

Курорт Хуа-Хин — старейший в Таиланде. Местом отдыха тайской элиты он стал еще в 1920 году, когда король Рама VII построил здесь свой летний дворец, названный «Клай Кангвон» — «Далеко от беспокойства». Название этого дворца очень точно отражает атмосферу отдыха на этом маленьком спокойном курорте. Тогда же, в 1920 году, была построена и самая роскошная гостиница курорта — «Гранд-отель», однако в последнее время здесь появилось и немало современных отелей уровня 4-5*. Здесь же находится и старейшее в Таиланде поле для игры в гольф. Туристы, отдыхающие в Хуа-Хин или на соседнем небольшом курорте Ча-Ам, обязательно посещают и окрестности курортов, где находится немало достопримечательностей. Среди них — экзотический Национальный парк Кхао Сам Рой Йот и древний город храмов и дворцов Петчабури.

Пхукет

В Таиланде лучше всего одеваться в легкую одежду из хлопка. Свитера необходимы лишь зимними вечерами или при посещении горных районов. Костюм и галстук могут понадобиться лишь при посещении дорогих ресторанов и ночных клубов.

Среди островов-курортов Таиланда первое место по популярности среди наших туристов, без сомнения, занимает Пхукет — самый большой тайский остров на юго-западе страны, в часе полета от Бангкока. Благодаря высокому уровню местных отелей, великолепным пляжам и чистейшему морю Пхукет традиционно считается местом элитарного отдыха. В последние годы здесь появилось большое количество гостиниц, рассчитанных на «средний класс». Большинство комфортабельных отелей курорта расположены в районе пляжей Сурин Бич и Патонг. Именно отели пляжа Патонг можно порекомендовать тем, кто предпочитает оживленную «ночную жизнь». Самые спокойные пляжи — Панва и пляжи у отелей Kata Thani 4* и Pop Cottage 3*. А самые дорогие и роскошные отели, в том числе Sheraton Grande Laguna 5*, расположены в районе Лагуна Бич.

Экскурсионные программы на Пхукете включают сафари-тур по джунглям и потаенным уголкам острова, однодневный дайвинг-тур, посещение шоу трансвеститов «Саймон», экскурсии в Сад орхидей, поездку на остров Пхи-Пхи и прогулку на каноэ по местам, где четверть века назад снимался один из фильмов сериала о Джеймсе Бонде.

Самуи

Такси с оплатой по таксометру имеется только в Бангкоке и на острове Самумуи. Садясь в такое такси, обратите внимание, чтобы шофер не забыл включить счетчик. Гораздо более распространены такси на базе трехколесных мотоциклов «тук-тук». Оговаривать цену проезда в них необходимо заранее. Поездка на «тук-тук» в пределах Бангкока обойдется в сумму от 30 до 150 батов.

В отличие от Пхукета остров Самуи — третий по величине остров Таиланда — стал известен в туристическом мире лишь 10 лет назад и до сих пор сохраняет все очарование первозданной природы и тропического уединения, где каждый может почувствовать себя настоящим Робинзоном Крузо. Расположен Самуи в Сиамском заливе в 84 км от материка и 560 км к югу от Бангкока (перелет — 45 мин). Единственные отрасли здешней экономики — туризм и сбор кокосов, поэтому экология этих мест близка к идеальной. Главная туристическая зона «райского острова» находится на восточном побережье, где расположены пляжи Чавенг и Ламай.

Наиболее популярен у туристов шестикилометровый пляж Чавенг, все отели которого расположены вдоль моря и имеют два выхода -на пляж и на центральную улицу, полную развлечений. Здесь же расположены и популярнейшие дискотеки «Грин Манго» и «Регги Паб». Тем же, кто хочет оказаться на совсем тихих и безлюдных пляжах, советуют отправиться на побережья Банг Пор, Бор Пхуд, Мас Нам или на пляж Большого Будды. Отдыхающим на острове наверняка захочется также увидеть тропические водопады Хин Лад и На Муанг, побывать в храме Ват Нин Нгу, известном своим изваянием Сидящего Будды, посетить Парк Бабочек На Тиан или совершить морскую прогулку по многочисленным соседним островам.

Самет

Симилианские острова

В Таиланд запрещен ввоз наркотиков, огнестрельного оружия, непристойной литературы. Разрешено беспошлинно ввозить 1 фото-или видеокамеру, 5 фотопленок или 3 видеокассеты, 200 сигарет, 1 л алкоголя. Запрещено вывозить из страны изображения Будды.

В последнее время Таиланд привлекает все больше поклонников не только «расслабленного» отдыха на пляже, но и морских видов спорта, в первую очередь дайвинга. Одним из лучших дайвинг-районов мирового класса считаются Симилианские острова в 100 км от Пхукета, уникальные тем, что здесь одновременно могут заниматься подводным плаванием и начинающие спортсмены, и поклонники «экстремального» дайвинга. Дайверы, отдыхающие на Андаманском море, могут даже исследовать морской паром King Cruiser, затонувший восточнее Пхукета в 1997 году.