09.02.2020
Breaking News

Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение

Важное

Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение

Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение

Основные симптомы спазма сосудов ГМ могут носить острый и медленно прогрессирующий характер. Причем многие моменты долго не вызывают никаких подозрений ни только у больного, но и наблюдающих врачей. Ведь по началу все кажется вполне безобидным проявлением усталости и нехватки сил.

Головная боль не является основным симптомом патологии, но почти всегда ее сопровождает. Может носить нарастающий или вялотекущий характер. В основном, локализуется в затылочной части:

Головокружение, потеря ориентации, пред обморочное состояние.

Шум в ушах, особенно в период занятий спортом или резкой перемене положения тела в пространстве.

Нарушение функций памяти и речи. Чаще всего, проявляется у больных преклонного возраста.

Тошнота, рвота и другая симптоматика со стороны ЖКТ.

Сигналы боли лишь в одной стороне тела.

Зависимость от погоды.

Повышенная утомляемость, слабость, сонливость.

Патология не пройдет сама по себе. Требуется обязательное лечение под наблюдением грамотного врача. Если проблема появилась по причине сильного переутомления, то лечение вполне может ограничиться назначением фитотерапии, лекарственных средств и усиленного режима отдыха.

В запущенных случаях терапия может занять длительное время или даже стать пожизненной. Назначение сосудорасширяющих препаратов, спазмолитиков, а также средств для улучшения мозгового кровообращения носит симптоматический характер.

Для уточнения диагноза назначаются дополнительные исследования:

МРТ ГМ. Про МРТ мы писали в этой статье.

В домашних условиях снять спазм сосудов помогут проверенные народные средства.

Отвар барвинка малого

Взвар чеснок + чабрец. Средство сильное, употребляется курсом в несколько недель

Успокаивающие сборы в период стресса и нервных потрясений

Ледяной компресс из подорожника

Диета для сосудов

Хорошо помогает справиться с бедой соблюдение щадящей диеты. Иногда питание ГМ является едва ли не основной причиной всех возможных нарушений в функционировании столь важной системы человеческого организма.

При появлении первых симптомов спазма очень желательно перейти на преимущественно растительную диету с исключением животных жиров, поваренной соли, специй. Такой подход позволяет разгрузить все внутренние органы, улучшить работу печени и почек.

Среди различных продуктов особенно рекомендуется употребление орехов, плодов шиповника, моркови, лука, меда. Термическая обработка пищи сводится к минимуму, за счет чего рацион обогащается натуральной клетчаткой, способствующей очищению от вредных токсинов.