08.02.2020
Breaking News

Анальные трещины: симптомы и лечение

Важное

Анальные трещины: симптомы и лечение

Анальные трещины: симптомы и лечение

Анальная трещина представляет собой спонтанно возникающий продольный разрыв (язва или рана) на границе перехода кожи в слизистую оболочку заднепроходного канала. Это одно из самых распространенных проктологических заболеваний, которое по количеству обращений уступает только геморрою. Трещина анального прохода может появиться у любого человека. Чаще всего от нее страдают люди трудоспособного возраста.

Причины образования анальной трещины

  • Нарушения ритма дефекации и консистенции кала (частый стул, запоры или поносы, слишком твердые каловые массы);
  • разрыв при родовых потугах;
  • прямая травма анального канала (при прохождении твердых каловых масс, анальном сексе или введении в задний проход инородных предметов);
  • наличие предрасполагающих заболеваний (геморрой, болезнь Крона с локализацией воспаления в заднепроходном канале, колиты и энтероколиты, проктосигмоидит – воспаление прямой и сигмовидной кишки) и факторов (сосудистые нарушения, паракератоз, то есть изменения перианального эпителия, нейромышечные поражения сфинктера заднего прохода) также может стать причиной анальной трещины.

Виды анальных трещин

Острая. Она возникает внезапно, как правило, вместе с эпизодом диареи или запора, и обычно заживает самостоятельно после нормализации стула. Выздоровление при острой анальной трещине происходит в 40–60 % случаев. Если нет, то заболевание может перейти в хроническую стадию.