09.02.2020
Breaking News

Можно ли заболеть менингитом, если ходить без шапки?

Важное

Можно ли заболеть менингитом, если ходить без шапки?

Можно ли заболеть менингитом, если ходить без шапки?

Каждый пятый человек в мире является носителем возбудителя этой болезни

24.04.2015 в 16:21, просмотров: 30729

В детстве многих из нас пугали — не ходи без шапки, иначе будет менингит. Сегодня известно, что до 20% населения мира являются носителями возбудителей этой болезни. Ежегодно ей заболевает 1,2 миллиона человек, из которых каждый десятый умирает, а каждый пятый становится инвалидом.

Однако далеко не каждый менингит опасен. Чтобы повысить осведомленность людей о данном заболевании, его последствиях и возможностях профилактики, 24 апреля отмечают Всемирный день борьбы с менингитом.

Итак, менингит — это тяжелое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга. Специалисты говорят о нескольких видах менингита, в зависимости от того, что стало его причиной. Выделяют три основных типа менингита: бактериальный, вирусный и грибковый. И если вирусный и грибковый типы менингитов не так опасны для жизни, то бактериальный менингит — самый распространенный и опасный из перечисленных. В большинстве случаев его причиной становятся менингококковая и пневмококковая инфекции, а также гемофильная палочка.

Первичные симптомы заболевания похожи на те, что бывают при простуде или гриппе — головная боль, чувствительность к свету, лихорадка. Они могут проявляться в любом порядке, а некоторых из них может не быть вовсе.

Зачастую заболевшие менингитом на первых этапах развития заболевания не осознают, что необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если учесть, что менингит развивается стремительно, и его последние стадии развития смертельно опасны, становится понятно, что подобное промедление может стать роковым.

Считается, что порядка 10-20% населения являются носителями возбудителей того или иного типа менингита. Так как это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, оно может поразить каждого, вне зависимости от страны проживания, возраста и пола. В результате возрастает риск заражения — невозможно заранее предсказать, от какого человека передастся инфекция.

По статистике, около ежегодно 1,2 млн людей заболевают менингитом, 1 из 10 пациентов, заболевших менингитом, погибает из-за быстрого развития болезни (120 тыс. человек), а каждый пятый переболевший становится инвалидом или имеет осложнения со здоровьем (240 тыс. человек).

Конечно, особенно опасен менингит для тех, у кого ослаблен иммунитет. В первую очередь это касается детей до пяти лет — их иммунная система еще не сформирована до конца и не может полноценно бороться с некоторыми видами инфекций, например, с пневмококковой. В результате 34% заболевших пневмококковым менингитом детей до 5 лет умирают от заболевания.

Однако сегодня бактериальный менингит можно предотвратить с помощью вакцинации. Существуют качественные вакцины против пневмококка, менингококка и гемофильной палочки. И все они сегодня доступны и для россиян. Прививка помогает организму заранее подготовиться к встрече с инфекцией. И даже если прошедший иммунизацию человек заболевает менингитом, болезнь развивается не так стремительно, и шансов на выздоровление гораздо больше, к тому же появляется вероятность, что организм сможет перебороть инфекцию самостоятельно.

Например, в мире уже 14 лет делают прививки против пневмококковой инфекции детям от 2-х месяцев жизни. С 2014 года вакцинация от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок России. По мнению специалистов, это большое достижение для нашей страны. Вакцина, используемая в России, применяется более чем в 100 странах по всему миру и производится на современном российском предприятии.

Кому из нас не знакома с детства вбитая в голову родителями аксиома: «Если ходить зимой без шапки, то можно заболеть менингитом». Из уст в уста передается и «анекдот» о том, что от этой болезни «или умирают, или становятся инвалидами». Рассказать правду об этой «легендарной» болезни мы попросили невропатолога Анну Ефремову.

Менингит — это острая инфекционная болезнь, при которой поражается средняя (менингеальная) оболочка мозга. Примерно в 90% случаев она вызывается микробом менингококком. В остальных случаях — это осложнение других инфекций, например, пневмонии, воспаления костей — остеомиелита, туберкулеза, ветрянки, кори, свинки и краснухи (такой менингит протекает намного легче). Заболеть менингитом могут все люди, но больше всего ему подвержены дети 10—14 лет.

Менингококки присутствуют в носоглотке большинства людей и могут передаваться другим людям при кашле и чихании (поэтому вероятность заболевания менингитом никак не зависит от того, надеваете ли вы в холод шапку или нет). Дальнейшая судьба этих микробов зависит от силы иммунитета человека. Если он сильный, менингококки будут сидеть «тихо». Если иммунитет средний, они вызовут насморк или воспаление глотки, т.е. будут вести себя как обычная банальная простуда. Но если иммунитет ослаблен, то микроб получит доступ к мозговым оболочкам, к которым он от природы «питает симпатию». Возникнет классический менингит.

Как заподозрить менингит

Менингит начинается внезапно с резкого подъема температуры и головной боли. Боль настолько сильная, что вызывает рвоту. Заболевшего раздражает мельчайший шум и даже небольшой свет. У детей раннего возраста часто возникают судороги. На вторые сутки возникает самый классический симптом заболевания — тугоподвижность шеи, при которой человек не может коснуться подбородком груди. Иногда на теле появляется сыпь в форме красных звезд. Но дожидаться, пока появятся классические симптомы, ни в коем случае не надо: это смертельно опасная болезнь (около 10% людей погибают даже при лечении) и спасти человека от менингита можно только в больнице, поэтому при первых подозрениях вызывайте «неотложку». Самые-самые ранние признаки болезни: еще перед подъемом температуры кожа больного становится чрезвычайно бледной, ладони и стопы становятся ледяными на ощупь, беспокоят сильные боли в ногах.

Последствия менингита встречаются примерно у половины больных. Это периодически возникающие головные боли, судороги, ослабление памяти. В 1—2% случаев может наступить полная слепота, глухота и задержка в развитии. Но в половине случаев, если менингит прошел не тяжело, последствий может и не быть, и человек полностью вернется в норму.