08.02.2020
Breaking News

Симптомы, лечение и профилактика пневмонии

Важное

Симптомы, лечение и профилактика пневмонии. Инфографика

Симптомы, лечение и профилактика пневмонии. Инфографика

Ежегодно 12 ноября отмечается День борьбы с пневмонией. Этот праздник был создан благодаря инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии — объединения международных правительственных и частных организаций, а также фондов и людей-активистов. Он призван повысить осведомленность о заболевании и привлечь внимание к проблеме пневмонии.

Пневмония или воспаление легких, как ее еще называют в народе, — это одно из самых тяжелых заболеваний дыхательных путей, которые, согласно статистике ВОЗ, входят в список 10 наиболее распространенных причин смертности в мире. При пневмонии происходит воспаление легочной ткани. Альвеолы, которые у здорового человека при дыхании наполняются воздухом, во время воспаления легких заполняются гноем или жидкостью, что ограничивает поступление кислорода в организм.

На самом деле термин «пневмония» объединяет большую группу болезней. Выделяют первичную (самостоятельное заболевание) и вторичную пневмонию (развивается на фоне другой болезни, часто — гриппа), а также радиационную (может возникать после лучевой терапии, применяемой для лечения злокачественных опухолей) и посттравматическую (возникает в результате травм грудной клетки).

Также пневмония может быть внебольничной (внегоспитальной), если она возникла вне лечебного учреждения или в первые 48 часов после поступления больного в стационар. Внутрибольничной пневмонией считается заболевание, которое развилось через 48-72 часа после госпитализации, если оно не находилось в фазе инкубационного периода до момента поступления пациента в лечебное учреждение.

Чаще всего воспаление легких поражает детей и пожилых людей с ослабленной иммунной системой. В самом начале развития болезни симптомы могут быть слабо выражены, поэтому многие пациенты могут не обратить на них внимания. Между тем при этом заболевании очень важно вовремя начать правильное лечение. Поставить диагноз «пневмония» может только врач после проведения флюорографии или рентгенографии. Своевременное лечение является залогом успешного выздоровления, а при выявлении пневмонии на ранней стадии есть шанс избежать осложнений.