09.02.2020
Breaking News

Диета при геморрое: рацион питания

Важное

Диета при геморрое: рацион питания

Диета при геморрое: рацион питания

Наведите курсор на любой продукт питания

Неправильно подобранный рацион и режим питания могут не только способствовать развитию геморроя, но и спровоцировать его обострение. Чтобы понять, насколько эта проблема актуальна лично для вас.
Читать дальше

Почему правильное питание при геморрое так важно

Нормальное функционирование прямой кишки – цель, которую преследует диета при геморрое. Правильно составленный рацион обеспечивает:

  • нормальный и регулярный стул;
  • нормальный местный иммунитет и общее хорошее самочувствие больного;
  • снижение массы тела.

У людей с геморроем могут наблюдаться нарушения стула:

  • Запор представляет особую опасность при данном заболевании. Он способствует усиленному напряжению мускулатуры прямой кишки, и, как следствие, наполнению кровью и разбуханию расположенных в прямой кишке венозных сплетений. Постоянные запоры способствуют переходу геморроя в хроническую форму
  • Диарея при геморрое также нежелательна. Жидкий и частый стул раздражает кишечник и способствует развитию воспалительных явлений в области заднего прохода. В результате острый геморрой может доставлять больному значительно больше дискомфорта.

Геморрой часто сопровождается воспалением геморроидальных узлов и кровоточивостью. Следовательно, ежедневный рацион при геморрое должен быть составлен таким образом, чтобы избежать как запора, так и поноса. Потребление богатых витаминами и минералами продуктов необходимо для нормального обмена веществ, надлежащего уровня местного иммунитета и заживления поврежденных тканей. Устранение избыточной массы тела при геморрое – ещё одна цель, которую необходимо достичь. Вне зависимости от пола, жировые отложения чаще локализуются в нижнем секторе брюшной полости, повышая тем самым давление на кишечник, что может негативно отражаться на кровообращении. Правильно составленный рацион позволит больному снизить вес и воспрепятствует набору лишних килограммов. Главные задачи питания при геморрое: нормализовать стул, улучшить общее самочувствие.

Правильное питание при геморрое – это повышенное внимание к одним продуктам и сведение к возможному минимуму употребления других.

Основу рациона составляют различные крупы. Овсяная, гречневая, перловая или ячменная каша – не только полезное, но и вкусное питательное блюдо для начала рабочего дня. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации пищеварения и приведению стула в норму. Свежие овощи – это не только источник витаминов и минералов, но и естественный способ получить клетчатку в достаточном количестве. Для профилактики геморроя или его обострений, питание должно включать в себя как можно больше таких овощей, как:

  • кабачок;
  • лиственный салат;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • свекла;
  • томат;
  • тыква;
  • цветная капуста;

Пища животного происхождения – незаменимый источник белка, в котором нуждается абсолютно любой организм. Добавление в меню телятины, курицы, кролика, карпа, судака и щуки разнообразит рацион и снабдит организм белками, необходимыми для построения клеточных мембран, формирования иммунитета, нормального заживления тканей. Свежие фрукты – не только лёгкий и вкусный перекус, но и важный источник незаменимых витаминов, минералов и клетчатки. Выбирая среди разнообразия сладкой растительности, предпочтение стоит отдать:

Кисломолочные продукты содержат органические кислоты и необходимые организму бактерии, регулярное употребление которых восстанавливает микрофлору кишечника. Стакан кисломолочного напитка на ночь (кефир, ряженка) способствуют нормализации консистенции и регулярности стула.

Растительное масло обладает обволакивающим эффектом, в результате которого может происходить стимуляция перистальтики кишечника и мягкое облегчение. Столовая ложка льняного или оливкового масла – подходящая заправка для овощного салата. Вода – незаменимый элемент правильного рациона. Минимальная норма суточного потребления – полтора литра воды. Также из напитков разрешён сок, морс и некрепкий зеленый чай.

В первую очередь следует исключить из рациона продукты, расширяющие венозную сеть и нарушающие кровоток:

  • алкогольные напитки;
  • пряная, острая и чрезмерно солёная пища.

Жирное мясо при геморрое также находится в «черном списке»: от гуся, утки и свинины лучше воздержаться.

Исключите из ежедневного меню продукты питания и напитки, которые стимулируют брожение и повышают газообразование:

  • белокочанная капуста;
  • горох;
  • квас;
  • ржаной хлеб;
  • сильногазированные напитки;
  • фасоль.

Чтобы снизить риск обострений, из рациона следует убрать продукты, содержащие простой сахар, излишек крахмала, а также сдобу:

  • белый хлеб;
  • блюда из картофеля;
  • кисель;
  • макаронные изделия;
  • рисовую и манную кашу;
  • сдобные булочки.

Потребление грибов необходимо ограничить – они создают чрезмерную нагрузку на пищеварительный процесс.

Несмотря на всю пользу и незаменимость фруктов, от некоторых их представителей также желательно отказаться или ограничить количество. Ограничьте:

Рекомендуется также отказаться от напитков, содержащих кофеин. К таким относятся кофе, сладкие газированные напитки с кофеином, энергетики и крепкий чай.

Диета после операции по поводу геморроя

Питание в послеоперационном периоде важно для нормализации состояния кишечника и ускорения заживления послеоперационной раны. Диета при геморрое – это не только мера по восстановлению организма, но и способ предупреждения осложнений.

Правильную диету должен посоветовать врач, однако, как правило, на протяжении первых суток после оперативного вмешательства показано голодание и повышенное потребление воды (не меньше 2,5 литров). На вторые сутки после геморроидэктомии пациенту обычно разрешается есть некоторые продукты:

  • белый подсушенный хлеб;
  • гречневую и пшеничную кашу;
  • кисломолочные продукты;
  • диетическое мясо или рыбу;
  • овощи и фрукты;
  • растительное масло.

Питание при геморрое в послеоперационном периоде строго дозировано: принимать пищу следует 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Любые пищевые продукты, не рекомендуемые при геморрое, после геморроидэктомии также не рекомендуются. Если пациент будет соблюдать предписания врача, а также правильное питаться после операции, восстановительный период может быть благоприятным. От рецидивов заболевания больного также может уберечь соблюдение диеты и других профилактических мер в течение всей жизни.

1. В.К.Казимирко, М.П.Захараш, А.И.Пойда, В.И.Мальцев. Патология дистального отдела кишечника: механизмы развития, лечение. Киев, Морион, 2008.

2. Ирина Малышева. Лечебные диеты при геморрое и варикозе. Вектор 2010.

3. Семионкин Е.И., Огорельцев А.Ю. Атлас колопроктологических заболеваний. Учебное пособие. ГЭОТАР-Медиа, 2016

4. Воробьев, Благодарный, Шелыгин: Геморрой: руководство для врачей. ЛитТерра, 2010.

Полезные рецепты

1) Рецепт приготовления салата. Нашинкуйте свежую капусту, морковь, огурец, размочите курагу, добавьте толченые грецкие орехи. Все это полейте оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом и соком лимона, добавьте по вкусу соль и сахар.

2) Рецепт приготовления салата. Отварите и потрите свеклу, добавьте морскую капусту, кальмары, мелко нарезанную хурму, зеленый лук, укроп, петрушку, добавьте «легкий» майонез, сметану или растительное масло (можно просто свекла, эффект будет такой же, хотя и менее вкусно).