08.02.2020
Breaking News

Коклюш: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Важное

Коклюш: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Коклюш: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Острое заболевания органов дыхания, инфекционной природы, возбудителем которого являются бактерии Bordetella pertussis.

Причины

Возбудитель коклюша грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis. Резервуаром и носителем заболевания, выступает человек. Особую опасность представляют больные в катаральной стадии болезни. Путь передачи болезни — воздушно-капельный.

Симптомы

Инкубационный период длится от двух дней до двух недель. Первый период -катаральный, длится порядка четырнадцати дней. При катаральном периоде, у больного возникает небольшой кашель, насморк, а также может появится субфебрильная температура. С течением болезни, кашель значительно усиливается, больной становится раздражительным. Во втором периоде, у больного возникает спазматический кашель, он появляется внезапно и имеет приступообразный характер. Длительность приступов может составлять несколько минут, а количество в сутки колебаться от 5 до порядка 50-ти.

Диагностика

Для поставки истинного диагноза, необходимо обратится к врачу-инфекционисту. В катаральном периоде течения заболевания, постановка диагноза может быть осуществлена на основании бактериологических исследований. Показанием для проведения таких исследований, является возможный контакт с больным ребенком, а также отсутствие вакцинации. При проявлении заболевания, врач проводит очный осмотр больного, выполняет сбор анамнеза. Также успешно применяют иммуноферментный метод исследования, в целях обнаружения антител в сыворотке и в носоглоточной слизи больного. Такие антитела выявляются уже со второй или третьей недели заболевания и сохраняются в вплоть до 3 месяцев течения болезни.

Лечение

Перед применение каких-либо медицинских препаратов, необходимо проконсультироваться у инфекциониста и педиатра. Лекарственные средства, которые применяются для лечения коклюша — Эритромицин, Вильпрафен Солютаб, Синекод.