08.02.2020
Breaking News

Паратиреоидный гормон: описание и норма в организме

Важное

Паратиреоидный гормон: описание и норма в организме

Паратиреоидный гормон: описание и норма в организме

Паратиреоидный гормон (или паратирин) формируется околощитовидными железами. Выглядят они как четыре маленьких железы эндокринной системы, находящиеся на задней поверхности щитовидки. Паратирин отвечает за регулирование фосфорно-кальциевого обмена.

Описание и норма

Содержание паратирина в организме регулируется в зависимости от количества кальция в крови. При снижении уровня кальция гормон паратирин вырабатывается сильнее. Он стимулирует клетки, задача которых – разрушать костную ткань, вследствие чего количество кальция в организме увеличивается. Также гормон уменьшает выделение кальция с мочой и стимулирует выведения фосфора.

Количество гормона в организме зависит от времени суток. Его максимальное значение проявляется в 14-16 часов, минимальное – в 8 утра. На уровень также оказывает влияние состав плазмы крови. У здорового взрослого человека уровень гормона варьируется от 1,6 до 6,9 пмоль/л.

Паратиреоидный гормон и еда

Недостаток паратирина значительно уменьшает количество кальция в крови. Чтобы нормализовать уровень гормона, необходимо потреблять продукты, содержащие в своем составе кальций. Этот важнейший микроэлемент входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, помогает свертыванию крови и препятствует прониканию в клетки вирусов и бактерий.

Первое, что должно быть на вашем столе – орехи, семена и бобовые. Это миндаль, фасоль, горох, всевозможные бобы, зеленый горошек и чечевица. Обратите внимание на соевые продукты: тофу, сыр, молоко и йогурт. Далее – овощи и фрукты. Употребляйте больше абрикосов, персиков, винограда, брокколи, цветной капусты, редиса, не забывайте про цитрусовые. Ешьте рыбу и морепродукты. Из мясного – отварная курица либо жареная говядина. В качестве приправ используйте укроп, розмарин, петрушку, корицу и базилик.