09.02.2020
Breaking News

Желтые выделения из влагалища: причины и лечение

Важное

Желтые выделения из влагалища: причины и лечение

Желтые выделения из влагалища: причины и лечение

Выделения из влагалища – важный индикатор здоровья женской репродуктивной системы. В зависимости от фазы менструального цикла или состояния микрофлоры их количество, консистенция и цвет могут меняться. Разбираемся, в каких случаях выделения у женщин становятся желтыми.

Когда выделения желтого цвета можно считать нормальными?

Цервикальная слизь увлажняет слизистую влагалища, очищает ее, защищает от инфекций и помогает сперматозоидам двигаться в женских половых путях. В ее состав входят слущенные клетки вагинального эпителия, лейкоциты и микроорганизмы, обитающие во влагалище (лактобактерии, бифидобактерии, пептострептококки, клостридии, пропионобактерии, полиморфные кокки, бактероиды, превотеллы, гарднереллы, и проч.) Количество, цвет и консистенция выделений меняются в зависимости от фазы менструального цикла:

  • В первые «сухие» дни после менструации цервикальной слизи выделяется мало. Ее консистенция, преимущественно, однородная, а цвет – прозрачный, белый или бледно-желтый.
  • За несколько дней до овуляции количество слизи увеличивается. Она может быть прозрачной или мутной, по консистенции напоминает клей, а на нижнем белье остаются белые или желтоватые следы.
  • В период овуляции количество цервикальной слизи становится максимальным. По консистенции выделения водянистые, тягучие и прозрачные. Такой вид слизи лучше всего подходит для жизни и передвижения сперматозоидов, потому вероятность беременности в случае незащищенного полового акта многократно повышается.
  • После овуляции слизь постепенно становится более густой, количество ее снижается, а цвет становится белым или бледно-желтым.

Желтоватые выделения из влагалища являются вариантом нормы на всех фазах менструального цикла, но если их цвет темнеет, и эти перемены сопровождаются ощутимым дискомфортом, причина может быть в инфекции или воспалительном процессе.

Зуд во влагалище и желтые выделения

Желтые выделения у женщин должны стать поводом для гинекологического осмотра, если сочетаются с зудом влагалища, неприятным запахом, проблемами с мочеиспусканием, болью в нижней части живота и болезненными ощущениями во время секса.

Вагинальный зуд – частый признак половых инфекций, хотя может возникать на фоне воспалительных заболеваний тазовых органов, дрожжевых инфекций, вульвовагинита, вагинальной атрофии, сахарного диабета, приема противозачаточных таблеток и некоторых других лекарств. Рассмотрим самые распространенные клинические случаи.

Желтые выделения у женщин: вагинит, аднексит, сальпингит

Вагинит (кольпит) – воспаление слизистой оболочки влагалища. Причиной его могут стать бактериальные или дрожжевые инфекции, механические повреждения, эндокринные заболевания, длительный прием антибиотиков, аллергия на презервативы, лубриканты, свечи и мази, снижение иммунитета и неправильная интимная гигиена. Желтые выделения при вагините сочетаются с раздражением и зудом во влагалище, болью при мочеиспускании, неприятным запахом и болью при половом акте. Среди женщин репродуктивного возраста это гинекологическое заболевание считается очень распространенным. Лечат его, в зависимости от причин, антибиотиками и местными препаратами широкого спектра действия.

Аднексит (сальпингоофорит) – воспалительное заболевание придатков матки (маточных труб и яичников). Спровоцировать его могут болезнетворные бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, гонококки, микобактерии туберкулеза), переутомление, снижение иммунитета, купание в холодной воде, неправильное питание, хронический стресс и другие факторы. При отсутствии лечения аднексит может привести к нарушению целостности эпителиального покрова матки, периодическим или хроническим болям в нижней части живота и пояснице, нарушениям менструального цикла и мочеиспускания, бесплодию. Для лечения аднексита назначают антибиотики, иммуномодуляторы, поливитамины, анальгетики, физиотерапевтические процедуры.

Сальпингит – воспалительное заболевание маточных труб. Также, как и при аднексите, болезнь может развиваться при попадании патогенных микроорганизмов из влагалища или полости матки в фаллопиевы трубы. Желтые гнойные выделения из влагалища при сальпингите могут говорить о накоплении серезной жидкости в просвете маточной трубы. Среди других симптомов острого сальпингита – боль в период овуляции и сильные менструальные боли, боль в пояснице, повышение температуры, тошнота, рвота. Острое течение сальпингита требует стационарного лечения; назначают антибиотики, антигистаминные средства, физиотерапию, иммуномодуляторы. Если сальпингит не лечить, повышается риск рубцовых изменений и бесплодия.

Связанные симптомы:

Желтые выделения у женщин: половые инфекции

Желтые и зеленые выделения из влагалища – распространенный признак заболеваний, передаваемых половым путем. Это неспецифический симптом и сам по себе не является диагностическим критерием, но в сочетании с болью, жжением, зудом в промежности, межеменструальными кровотечениями, неприятным запахом выделений и болью во время полового акта может говорить о наличии следующих инфекций.

Гонорея. Симптомы гонококковой инфекции, как правило, проявляются в течение 2-10 дней после заражения, но иногда болезнь протекает скрыто в течение 30 дней и более. Выделения из влагалища при этом могут быть зеленовато-желтыми или беловатыми. Иногда инфекция проявляется мягко, и пациентки принимают ее за молочницу (кандидоз влагалища). Для надлежащей диагностики обязательно следует обратиться к врачу и сдать анализ ПЦР. Лечат гонорею антибиотиками: цефтриаксоном, азитромицином, доксициклином.

Трихомониаз. Возбудитель трихомониаза – влагалищная трихомонада. Среди всех заболеваний мочеполовой системы эта инфекция считается наиболее распространенной. Ее характерные симптомы – желтые выделения из влагалища с неприятным запахом, зуд, жжение и отек наружных половых органов, боль при половых контактах и мочеиспускании. Лечение трихомониаза должно быть комплексным и индивидуальным, иначе инфекция станет хронической и может привести к бесплодию или патологиям беременности. Антибиотики, которые назначают при трихомониазе — тинидазол и метронидазол.