08.02.2020
Breaking News

Паническая атака: что это и как с ней бороться

Важное

Паническая атака: что это и как с ней бороться

Паническая атака: что это и как с ней бороться

Советы врача по укрощению страха

Советы врача по укрощению страха

Что такое паническая атака?

Это — острый, внезапно развивающийся приступ паники, сопровождающийся дрожью, одышкой, повышенным потоотделением, болью в груди, учащенным сердцебиением, тошнотой, страхом смерти и т.д. Жертва панической атаки может принять приступ за инфаркт миокарда, гипертонический криз или другое тяжелое состояние, однако инструментальные методы диагностики не покажут никаких отклонений от нормы.

В некоторых случаях паническая атака представляет собой самостоятельное расстройство, в других — является симптомом психических заболеваний (например, депрессии или фобии) или гормональных нарушений (таких, как опухоль надпочечников — феохромацитома). Как правило, все тревожные явления проходят в течение нескольких минут самостоятельно, но причиняют больному выраженный дискомфорт.

Из-за чего она случается?

За эмоциональное поведение отвечает участок височной доли головного мозга, называемый миндалевидным телом. По мнению ученых, причина панических атак кроется в аномальной активности нейронов в этой зоне — их стимуляция в эксперименте на лабораторных животных позволила спровоцировать у подопытных приступ немотивированной паники.

Врачи отмечают, что более всего к паническим атакам предрасположены женщины, люди умственного труда и те, чья деятельность связана с хроническим стрессом. По мнению психологов, такие приступы характерны для эмоциональных людей, особенно в напряженные периоды жизни (после разрыва отношений, на фоне смены места жительства, перед важным событием).

Кто и как это лечит?

Панические атаки требуют медицинской и психологической помощи. На сегодняшний день считается, что наибольшего эффекта в предотвращении повторных панических атак удается достичь при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии, а также назначения антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (таких, как флуоксетин, пароксетин и другие). Последние купить в России можно только по рецепту врача, однако нет ничего предосудительного в том, чтобы обратиться за консультацией в поликлинику при психоневрологическом диспансере.

При панических атаках рекомендуют отказаться от употребления кофеина и попробовать регулярно заниматься йогой или бегом трусцой. Прекратить приступы помогают дыхательные упражнения (вдох на пять счетов, задержка дыхания на два счета и выдох на пять счетов).

Можно ли остановить паническую атаку?

Помимо упомянутых выше рекомендаций, людям, склонным к паническим атакам, стоит спланировать «пути для отступления» в ситуациях, когда они ощущают приближение приступа. Продумайте способы времяпрепровождения, которые гарантированно доставляют вам удовольствие (например, заваривание чая или звонок близкому человеку), подберите коллекцию любимых песен, добавьте в закладки сайт с милыми котиками — подойдет любой способ быстро переключиться с тревожных мыслей на что-то безобидное.

Главное — не позволяйте паническим атакам испортить вам жизнь: относитесь к ним как к небольшому «глюку» нервной системы, который не имеет ничего общего с объективными жизненными обстоятельствами. Помните: чем меньше значения вы придаете этой проблеме, тем выше вероятность, что приступы со временем перестанут вас беспокоить!