09.02.2020
Breaking News

Ателектаз легкого при раке

При неполной закупорке воздух во время вдоха входит в бронх, но при выдохе уже не выходит, а, оставаясь в альвеолах и скопляясь там, дает картину парциальной эмфиземы, соответствующей пораженному бронху. При полной закупорке бронха воздух ни входить, ни выходить из данного участка легкого не может.

Оставшийся воздух постепенно всасывается, альвеолы спадаются, и легкое становится в данном участке безвоздушным. В том или ином участке легкого отмечается картина ателектаза, который является вторым после кашля, по мнению некоторых авторов, важнейшим симптомом первичного рака легкого.

Ателектаз легкого создает благоприятные условия для развития инфекции. Дистальнее опухоли легко возникают абсцессы с соответствующим подъемом температуры, с горизонтальным уровнем и т. д., что путает картину основной болезни. По некоторым данным, 10% всех абсцессов легкого у больных, подвергшихся обследованию, развились на почве рака легкого.

Почти таким же, как и кашель, постоянным симптомом является слабость. Около 50% наших больных оказались столь слабы, что их пришлось признать неспособными перенести операцию еще до пробной торакотомии.

Следующим характерным для рака легкого симптомом является боль в груди. По Н. Н. Гринчару, этот симптом встречался в 82% случаев. О генезе этих болей точных данных нет. И если при периферических раках происхождение и пути передачи болей более или менее понятны, так как они вызываются раздражением плевры и межреберных нервов, то при опухолях корня легкого мы не нашли достаточно обоснованного объяснения.

При периферическом расположении опухоли даже значительные межреберные боли не всегда указывают на прорастание опухоли в грудную стенку. У одной нашей больной характер и интенсивность межреберных болей в верхней половине грудной стенки не вызывали сомнения, что опухоль проросла в межреберные промежутки в области IV—VI ребер справа, к которым она примыкала непосредственно, и диференцировать ее от ребер при рентгеноскопии мы не могли. В план нашей операции входило иссечение грудной стенки вместе с ребрами в случае отсутствия метастазов в средостении. Однако при вскрытии плевры легкое почти полностью спалось, а опухоль свободно отошла от грудной стенки, не будучи с ней связана даже рыхлыми спайками.

Следующим важным и довольно ранним симптомом является одышка. Она связана не только с ателектазом, но и со вторичными воспалительными явлениями в легких. Ранним симптомом является небольшая одышка, которая обычно не может быть объяснена объективными данными ни со стороны сердца, ни со стороны легких. Одышка в той или иной степени отмечалась у 55% наших больных.

Тяжелая, мучительная одышка — обычный симптом большого распространения опухоли и нередко является признаком неоперабильности.