08.02.2020
Breaking News

Лихорадка Западного Нила: что это такое, симптомы и лечение

Лихорадка Западного Нила

Что такое лихорадка Западного Нила?

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — это болезнь, которая передается от комаров людям. Комар заражается, когда питается кровью птицы, несущей вирус Западного Нила (ВЗН). Примерно через 2 недели комар способен распространять вирус людям и животным, кусая их. Вирус не передается между людьми и не может передаваться напрямую от зараженных животных, таких как птицы, лошади и т. д.

Лихорадка зародился в регионе Западного Нила в Уганде в 1937 году, и в течение десятилетий он был ограничен Африкой, Индийским субконтинентом, а также частями Ближнего Востока и Европы. В 1999 году он был обнаружен в Нью-Йорке, где от него умерло 7 человек.

Лихорадка Западного Нила поражает центральную нервную систему, инфекция обычно приводит к легким симптомам, похожим на грипп, или вообще не проявляется. Однако в тяжелых случаях заражение вирусом Западного Нила может привести к летальному исходу. Пострадавшие регионы разработали агрессивные стратегии для решения этой проблемы, в том числе программы эпиднадзора для отслеживания местонахождения и количества зараженных комаров и птиц.

Причины

Комары заражаются вирусом и распространяют болезнь, кусая птиц или людей. Иногда вирус распространяется от комаров на лошадей и других животных. Вирус хранится в слюнных железах комаров, а инфицированные комары передают вирус Западного Нила людям и животным во время укуса. Пик заболеваемости приходится на лето.

Существуют доказательства того, что вирус также может передаваться при переливании крови и при пересадке органов. Однако риск передачи через эти процедуры довольно низок.

Вирус Западного Нила похож на вирусы, вызывающие лихорадку денге и энцефалит Сент-Луиса. Это означает, что некоторые другие вирусы могут вызывать сходные симптомы, и они должны быть исключены, прежде чем диагноз ЛЗН может быть подтвержден.

Симптомы и осложнения

В целом, большинство врачей считают, что риск заболевания людей вирусом лихорадки Западного Нила крайне мал. Около 80% тех, кто заразился вирусом, могут вообще не чувствовать симптомов. Когда инфекция действительно вызывает заболевание, признаки болезни обычно появляются в течение 3-12 суток.

До 20% инфицированных могут заболеть лихорадкой Западного Нила, при которой проявляются легкие симптомы гриппа. Она характеризуется:

  • лихорадкой;
  • головной болью;
  • мышечными болями;
  • тошнотой;
  • опухшими лимфатическими узлами;
  • кожными высыпаниями на груди, животе и спине.

По оценкам, менее чем у 1% инфицированных — примерно у каждого 150-го инфицированного — будут развиваться тяжелые симптомы.

Тяжелые симптомы включают высокую температуру, головную боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, тремор (дрожание) и судороги. Заражение вирусом может привести к энцефалиту или менингиту. ВЗН может вызвать отек головного или спинного мозга и блокировать приток крови к мозгу. Это может привести к коме, параличу или даже смерти. Неврологические проявления у некоторых людей могут быть постоянными.

Ученые не знают, почему некоторые люди быстро выздоравливают, а другие сталкиваются с долговременными проблемами со здоровьем. Эти проблемы могут включать:

  • физические признаки, такие как длительная мышечная слабость и паралич, усталость и головная боль;
  • растерянность, депрессия и проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • трудности в выполнении повседневных задач, таких как приготовление еды, уборка, покупки.

Большинству людей с легкими симптомами, похожими на грипп, может не потребоваться анализ крови на вирус Западного Нила, однако проконсультируйтесь с врачом, если вас беспокоят следующие симптомы:

  • путаница;
  • судороги;
  • опухоль или инфекция в месте укуса комара;
  • лихорадка;
  • мышечная слабость;
  • сильная головная боль;
  • жесткая шея;
  • внезапная чувствительность к свету или неспособность выполнять рутинные задачи.

Постановка диагноза

Врач может взять образец крови и отправить его в лабораторию, чтобы определить, инфицированы ли вы вирусом Западного Нила. Кровь будет проверена на наличие антител к вирусу, их обнаружение — признак того, что вы заразились. Перед анализом крови доктор, вероятно, задаст вопросы, чтобы определить, могли ли вы подвергнуться воздействию комаров, переносящих вирус. Люди, которые живут или путешествуют в районы, где был обнаружен вирус, рискуют заразиться.

Существует две категории анализов крови на антитела к вирусу Западного Нила:

  1. Фронтальное тестирование: оно проводится, чтобы определить, был ли человек недавно подвергнут вирусу Западного Нила. Тест ELISA IgM используется чаще всего, хотя можно использовать два типа тестов ELISA (IgM и IgG). Тест IgM не всегда требует проведения второго теста, когда первый образец положительный. Это может ускорить диагностику. Если в районе подтверждены случаи заболевания лихорадкой Западного Нила и в первом образце крови обнаружены антитела, врачи могут считать это случаем ВЗН и соответствующим образом изменить режим лечения пациентов.
  2. Подтверждающее тестирование. Эти тесты проводятся для подтверждения ВЗН у людей, положительные результаты которых могли быть спутаны с родственными членами семейства флавивирусов Западного Нила, такими как вирус энцефалита Сент-Луиса или лихорадка денге. Подтверждающее тестирование также предоставляет исследователям и работникам здравоохранения важную информацию о вирусе Западного Нила, такую как:
    1. географическое распространение ВЗН по мере его распространения на новые районы;
    2. новые способы распространения ВЗН;
    3. кто может подвергаться большему риску проблем со здоровьем;
    4. появляется ли ВЗН снова в области с предыдущими случаями заболевания людей.

Лечение

В настоящее время нет вакцины для защиты от вируса лихорадки Западного Нила. Тяжелые случаи болезни лечатся в больнице с помощью поддерживающей терапии. Она включает в себя помощь организму в борьбе с болезнью самостоятельно, а не устранение причины болезни напрямую. Люди, инфицированные ВЗН, могут получать внутривенно жидкости и поддержку дыхания. Ученые работают над разработкой вакцины против данного вируса.

Профилактика и рекомендации

В отсутствие доступной вакцины эксперты советуют людям защитить себя от вируса, избегая укусов комаров. Риск заражения вирусом является самым большим во время сезона комаров.

Следующие рекомендации помогут избежать укусов комаров:

  • Используйте средство от насекомых:
    • Взрослые: нанесите средство от насекомых, содержащее не более 30% Диэтилтолуамид (химическое название N,N-диэтил-мета-толуамид), на одежду и открытые участки кожи.
    • Дети от 2 до 12 лет: используйте Диэтилтолуамид в концентрациях 10% или менее и не применяйте более 3 раз в день. Не наносите репеллент на лицо и руки. Избегайте длительного использования.
    • Дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет: применять репеллент Диэтилтолуамид один раз в день в ситуациях, когда существует высокий риск осложнений из-за укусов насекомых. В этих ситуациях экономно используйте концентрации менее 10% Диэтилтолуамид и не наносите на лицо и руки. Избегайте длительного использования.
    • Дети в возрасте до 6 месяцев: не наносите Диэтилтолуамид на одежду или кожу.
    • Беременные женщины: нет данных, позволяющих предположить, что Диэтилтолуамид вреден для беременных.
  • Избегайте комаров:
    • Минимизируйте время на открытом воздухе или оставайтесь в помещении от заката до рассвета, когда комары наиболее активны.
    • Избегайте застойных вод. Регулярно (2 раза в неделю) сливайте дождевые бочки и/или накрывайте их экранами, сливайте бассейны, регулярно чистите карнизы и осушайте цветочные горшки.
    • Вокруг вашего двора и газона, сразу же выбрасывайте газонные черенки, сгребенные листья и фрукты или ягоды, падающие с деревьев. Поместите их в запечатанные мешки для мусора. Регулярно переворачивайте компостные кучи и удаляйте густой кустарник, где комары могут размножаться и отдыхать.
    • Убедитесь, что дверные и оконные экраны надежно защищены и не имеют отверстий.
  • Носите защитную одежду:
    • Носите одежду светлых тонов, в том числе рубашки с длинными рукавами и брюки.
    • Используйте противомоскитную сетку поверх детской кроватки, коляски или манежа, когда ребенок находится на улице, если есть риск быть укушенным комарами. В противном случае, оденьте ребенка в рубашки с длинным рукавом и длинные брюки.

Дополнительные стратегии профилактики

Инсектициды, которые уничтожают комаров на разных этапах их развития, также могут быть использованы для борьбы с популяцией комаров. Провинциальные и местные органы здравоохранения являются единственными людьми, квалифицированными и ответственными за определение того, следует ли использовать пестициды для предотвращения распространения вируса Западного Нила в конкретной области. Когда такое решение принято, общественность заранее предупреждают, чтобы они могли принять меры предосторожности и минимизировать воздействие.

Развитие комаров состоит из 4 этапов: яйца, личинки, детки и взрослые. Взрослые самки откладывают яйца около стоячей воды. Яйца вылупляются в личинки, которые продолжают развиваться в месте их отложения и в конечном итоге превращаются во взрослых комаров.

Инсектициды могут уничтожать личинок комаров или убивать взрослых комаров (суперклициды).

Ларвициды оказывают наибольшее действие в начале сезона комаров и менее эффективны после середины августа. Их распыляют на участки, где комары обычно откладывают яйца. Адультициды распыляются на растения, где обычно встречаются взрослые комары. В целом, ларвициды предпочтительнее, чем супультициды, потому что они оказывают меньшее влияние на здоровье человека, других животных и окружающую среду. Они также нарушают жизненный цикл комаров.

Адультициды обычно используются в качестве крайней меры в ситуациях, когда существует высокий риск заражения человека вирусом лихорадки Западного Нила. Поскольку взрослые комары являются мобильными, для борьбы с популяцией комаров может потребоваться многократное опрыскивание противоядиями.