08.02.2020
Breaking News

Отравление хлоргексидином и его лечение

Хлоргексидин — это дезинфицирующее средство, главным образом для наружного применения. При таком использовании, а также при пероральном приеме и ингаляции оно вызывает метгемоглобинемию, кожные, желудочные, глазные, печеночные, неврологические и кардиологические реакции. Летальные исходы не зафиксированы.

а) Структура и классификация. Хлоргексидин представляет собой гексаметилен-бис-[5-(4-хлорфенил)-бигуанид], бис-бигуанид, способный самопроизвольно разлагаться при комнатной температуре с выделением пара-хлоранилина.

б) Применение. Хлоргексидин эффективен при борьбе с некоторыми грамположительными и грамотрицательными бактериями, вирусами и грибами. На бактериальные споры он не действует.

в) Лекарственные формы. Хлоргексидин продается в виде ацетата, глюконата и гидрохлорида. Раствор глюконата или ацетата концентрацией 0,5 % в спирте (70 %) применяют для послеоперационной дезинфекции кожи и экстренной дезинфекции чистых инструментов. Водный 0,05 % раствор используется для дезинфекции ран, промывания глаз, а также для хранения и дезинфекции (погружением на 30 мин) чистых инструментов. Применяют также растворы концентрацией 0,02 и 0,01 %.

В составе дезинфицирующих средств глюконат иногда сочетают с цетримидом. Это вещество выпускают также в виде крема, таблеток, присыпки, ушных капель, полоскания для рта, тампонов, аэрозоля, геля и ирригационных препаратов.

Среди фирменных названий — Bacticlens, Chlorsept 2000, Hibiclens и Hibitane. Наиболее активен этот дезинфектант в нейтральной или слабокислой среде. Хлоргексидина глюконат (0,005 %) иногда применяют как консервант в растворах для хранения мягких и газопроницаемых контактных линз. В одном рандомизированном сравнительном катамнестическом исследовании антисептиков для предупреждения кожной инфекции перед введением внутрисосудистого инструмента наиболее эффективным оказался 2 % препарат хлоргексидина.

г) Источник. Хлоргексидин — синтетическое соединение.

д) Токсичная доза хлоргексидина. Взрослый человек полоскал рот 4 % раствором хлоргексидина глюконата, а затем его глотал. Он выздоровел. Новорожденная девочка проглотила хлоргексидин, которым была опрыскана грудь ее матери. Девочка выжила. Хлоргексидина глюконат (0,025 г/100 мл) по неосторожности нагревали в помещении инкубатора с новорожденными, которые вдыхали выделявшийся при разложении этого антисептика парахлоранилин.

Все дети выздоровели после перенесения в другой инкубатор. Человек в возрасте 89 лет остался бессимптомным и выжил, проглотив случайно 30 мл хлоргексидина глюконата (4 %). Полученная им доза соответствовала 15,18 мг на 1 кг массы тела. Случайное скармливание грудным младенцам раствора хлоргексидина (0,05 %) с цетримидом (1 %) вместо стерильной воды привело к тяжелой симптоматике, но все дети выжили. Случайное внутривенное введение тоже было несмертельным. Ежедневная доза 2000 мг хлоргексидина гидрохлорида в течение 7 дней не привела к каким-либо отрицательным эффектам. У одного пациента развился гемолиз, потребовавший обменного переливания крови.

е) Токсикокинетика. Хлоргексидина глюконат (4 %) хорошо всасывается поверхностью кожи и не удаляется с нее 70 % изопропиловым спиртом. У новорожденных через 1 ч после обмывания хлоргексидином отмечался его уровень в крови от 53 до 607 нг/мл. У младенца, проглотившего хлоргексидин, которым была опрыскана материнская грудь, сывороточная концентрация вещества составила через 120 ч 11 пг/л. Продукт разложения этого антисептика — хлоранилин в моче людей и животных не выявлен.

ж) Беременность и лактация. Доза хлоргексидина при опрыскивании женской груди для профилактики мастита составляла 430 мкг. В течение 24 ч (6 кормлений) на грудь было нанесено 2,5 мг антисептика, который мог быть проглочен младенцем.

з) Клиника хронического отравления хлоргексидином:

Пищеварительный тракт. Неоднократный прием внутрь 4 % хлоргексидина глюконата взрослым человеком привел к рецидивирующей рвоте. Фиброгастроскопия показала множественные эрозии в желудке и двенадцатиперстной кишке с активным атрофическим гастритом. Пациент выздоровел.

Сердце. У новорожденного, проглотившего хлоргексидин, нанесенный на материнскую грудь для профилактики мастита, отмечались цианотические эпизоды и синусовая брадикардия (на электрокардиограмме), которая реагировала на атропин. Хлоргексидиновые опрыскивания отменили, и состояние младенца улучшилось через 6 сут (брадикардия прекратилась).

Печень. У взрослого, выпившего 150 мл раствора хлоргексидина глюконата (30 г), отмечены отек глотки, повышенный уровень аминотрансфераз в крови, диффузное жировое перерождение печени и дольковый гепатит.

Легкие. У младенцев, случайно принявших внутрь раствор хлоргексидина (0,05 %) с цетримидом (1 %), развились поверхностная эритема и отек губ, ротовой стенки и языка, вероятно, обусловленный химическим ожогом. Дети стали раздражительными и беспокойными. У одного ребенка появился отек легких с обильным пено-течением изо рта. Все пострадавшие выздоровели без последствий.

Аллергические реакции. Наружное применение хлоргексидина приводило к крапивнице, зуду, сыпи, профессиональной астме, одышке и анафилактическому шоку. Примерно у 0,1 % пациентов отмечен клеточный иммунный ответ при кожной пробе.

Глаза. Хлоргексидина глюконат (4 %) при попадании в глаза может вызывать повреждение роговицы (буллезную кератопатию, дефекты эпителия, помутнение).

Уши. Хлоргексидина глюконат, попав в среднее ухо через перфорированную барабанную перепонку, способен вызвать прогрессирующую нейросенсорную глухоту.

и) Лабораторные данные отравления хлоргексидином:

Аналитические методы. Анализ сыворотки на хлоргексидин можно проводить методом газожидкостной хроматографии после экстрагирования растворителем, кислотного гидролиза, диазотирования и йодирования. Существует также метод жидкостной хроматографии высокого разрешения.

Уровни в крови. Сывороточная концентрация хлоргексидина через 120 ч после пероральной экспозиции к нанесенному на материнскую грудь аэрозолю составила 11 пг/л.

Метгемоглобинемия. При случайном использовании хлоргексидина глюко-ната (0,025 г/100 мл) в качестве увлажняющей жидкости в инкубаторах для недоношенных младенцев продукт спонтанного разложения этого антисептика пара-хлоранилин индуцировал метгемоглобинемию у детей. Она могла возникнуть в результате чрескожного всасывания или вдыхания паров, содержащих пара-хлоранилин.

к) Лечение отравления хлоргексидином:

Стабилизация состояния. Лечение в основном поддерживающее и симптоматическое. Пероральную экспозицию следует рассматривать как прием внутрь едкого вещества. Промывание желудка не рекомендуется из-за риска разрыва изъязвленных участков. Назначают молочную диету.

Антидоты хлоргексидина. Антидоты не известны.

Усиление выведения. Данные, говорящие об эффективности методов форсированного выведения (активированного угля, слабительных, полного промывания кишечника, гемодиализа и гемоперфузии) хлоргексидина, отсутствуют.

Поддерживающая терапия. Метгемоглобинемию можно облегчить по клиническим показаниям метиленовым синим. Повреждение роговицы лечат симптоматически. Может потребоваться ее пересадка.

Профессиональная экспозиция. При гиперреактивности дыхательных путей необходимо прекратить экспозицию, провести функциональное исследование легких и назначить адекватное симптоматическое лечение.