08.02.2020
Breaking News

Суправентрикулярная тахикардия у детей: признаки, диагностика

Синусовая аритмия является нормой у детей и выявляется как циклическое изменение сердечного ритма, связанное с дыханием. В процессе вдоха происходит ускорение и в процессе выдоха происходит замедление (колебание сердечного ритма составляет вплоть до 30 в минуту).

Суправентрикулярная тахикардия наиболее распространённый вид аритмии в детском возрасте. Сердечный ритм очень частый, между 250 и 300 в минуту. Это может приводить к низкому сердечному выбросу и отёку лёгких. Обычно она проявляется симптомами сердечной недостаточности в неонатальном периоде или в начале младенческого периода. Она является причиной водянки плода и внутриутробной гибели.

Термин «возвратная аритмия (аритмия re-entry)» используется в связи с тем, что устанавливается круговое проведение с недоразвитой активацией предсердий через дополнительные пути. Она редко становится структурной проблемой, однако необходимо провести ЭхоКГ.

Методы исследования детей с суправентрикулярной тахикардией

На ЭКГ в большинстве случаев выявляется тахикардия с узкими комплексами с частотой 250-300 в минуту. Можно различить зубец Р после комплекса QRS в связи с ретроградной активацией предсердий через дополнительные пути. Если сердечная недостаточность выраженная, могут быть изменения, свидетельствующие об ишемии миокарда, с инверсией зубца Т в латеральных околосердечных отведениях.

Если сохраняется синусовый ритм, можно отметить короткие R-R-интервалы. При синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) ранняя антеградная активация желудочков через пути приводит к укорочению R-R-интервалов и появлению дельта-волн.

Ведение детей с суправентрикулярной тахикардией

У ребёнка с тяжёлым заболеванием ключевым подходом к улучшению состояния является восстановление синусового ритма. Этого можно достичь различными путями.
• Циркуляторной и респираторной поддержкой — корригируется тканевой ацидоз, проводится вентиляция с положительным давлением, если есть необходимость.
• Манипуляцией, стимулирующей блуждающий нерв, например массажем каротид или прикладыванием льда к лицу, — эффективны приблизительно у 80%.
• Внутривенным введением аденозина (препарат выбора). Он безопасен и эффективен, в том числе и при атриовентрикулярной блокаде после быстрой болюсной инъекции. Он останавливает тахикардию путём блокады цикла re-entry, который устанавливается между атриовентрикулярным узлом и дополнительными путями. Он вводится по нарастающей в увеличивающихся дозировках.
• Электрической кардиоверсией с синхронизированным DC (0,5-2 Дж/кг массы тела), если аденозин неэффективен.

После восстановления синусового ритма требуется поддерживающая терапия, например флекаинид или соталолом. Дигоксин может применяться самостоятельно, когда отсутствуют явные волны предвозбуждения (дельта-волны) на ЭКГ в покое, однако может быть дополнительно введён пропранолол при наличии предвозбуждения.

Даже если на ЭКГ в покое сохраняются патологические изменения, у 90% детей в дальнейшем больше не будет атак после младенческого периода. Поэтому лечение прекращается в возрасте 1 года. Тем, у кого впоследствии наступает рецидив, обычно проводятся перкутанная радиочастотная аблация или криоаблация дополнительных проводящих путей.

Врождённая полная блокада сердца – редкое заболевание, которое обычно связано с наличием у матерей в крови антител, присутствующих при СКВ. Такие матери имеют или проявления, или латентные признаки заболеваний соединительных тканей. Последующие беременности часто протекают с поражением плода.

Очевидно, эти антитела предотвращают нормальное развитие системы электрического проведения в развивающемся сердце с атрофией и фиброзом атриовентрикулярного узла. Они могут вызывать водянку плода, внутриутробную гибель плода и сердечную недостаточность в неонатальном периоде. У большинства симптомы отсутствуют на протяжении многих лет, однако у некоторых появляются симптомы в форме пресинкопального или синкопального (обморочного) состояния. Всем детям с симптомами требуется установление эндокардиального пейсмейкера (водителя ритма).

Синдром длинных интервалов Q-T может сопровождаться внезапной потерей сознания во время физической нагрузки, при стрессе или эмоциях, обычно в позднем детском периоде. Он может ошибочно диагностироваться как эпилепсия. Если он не распознаётся, может произойти внезапная смерть вследствие желудочковой тахикардии.

Наследование происходит по аутосомно-доминантному типу, имеются различные фенотипы. Удлинение интервала P-Q. Ha ЭКГ могло быть связано с препаратом цизапридом, который использовался для лечения ГЭР, и с применением антибиотика эритромицина. Фибрилляция предсердий, трепетание предсердий, эктопическая предсердная тахикардия, желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков редко встречаются у детей. Чаще всего они наблюдаются у детей, которые перенесли хирургическую коррекцию сложного врождённого порока сердца.