13.02.2020
Breaking News

Влияние гормонов щитовидной железы на рост

Тиреоидные гормоны оказывают общие и специфические влияния на рост. Давно известно, что им принадлежит главная роль в процессе метаморфоза головастиков.
В случае гипотиреоидизма у детей процессы роста затормаживаются, в случае гипертиреоидизма рост скелета становится чрезмерным, и ребенок опережает сверстников в росте. Раннее созревание костей на фоне гиперпродукции метаболических гормонов щитовидной железы приводит к раннему закрытию эпифизарных зон роста и прекращению роста костей в длину. Поэтому, став взрослым, такой человек может быть маленького роста.

Важным эффектом тиреоидных гормонов является обеспечение роста и развития мозга плода и ребенка в течение первых лет жизни. Если плод не продуцирует соответствующего количества тиреоидных гормонов, рост и созревание мозга к моменту родов и после них замедляется, и мозг сохраняет меньшие размеры, чем в норме. Без лечения ребенка тиреоидными гормонами в первые дни и недели после рождения интеллект будет снижен на протяжении всей последующей жизни. Эта проблема подробно будет обсуждена далее.

Тиреоидные гормоны и обмен углеводов, жиров

Стимуляция обмена углеводов. Тиреоидные гормоны стимулируют почти все виды обмена углеводов, включая быстрый захват глюкозы клетками, усиление гликолиза, усиление глюконеогенеза, увеличение скорости всасывания из желудочнокишечного тракта и даже увеличение продукции инсулина и опосредованных им влияний на метаболизм углеводов. Все эти эффекты, скорее всего, связаны с повсеместным увеличением количества и активности ферментов в клетках, причиной которого было влияние гормонов щитовидной железы.

Стимуляция обмене жиров. Практически все виды обмена жиров усиливаются благодаря влияниям тиреоидных гормонов. Особенно ускоряется мобилизация жиров из жировой ткани, при этом количество жиров в жировой ткани уменьшается в большей степени, чем снижается количество других компонентов этой ткани. Следствием является увеличение концентрации свободных жирных кислот в плазме и резкое ускорение процесса их окисления в клетках.

Влияния на жиры плазмы крови и печени. Увеличение тиреоидных гормонов снижает концентрацию холестерола, фосфолипидов и триглицеридов в плазме при том, что количество свободных жирных кислот может даже увеличиваться. И напротив, снижение секреции тиреоидных гормонов резко увеличивает концентрацию в плазме холестерола и фосфолипидов, а также почти всегда является причиной резкого увеличения отложения жира в печени. Существенное увеличение в кровотоке холестерола при длительном гипотиреоидизме часто сочетается с появлением резко выраженного атеросклероза.

Одним из механизмов, с помощью которого тиреоидные гормоны снижают концентрацию холестерола в плазме, является значительное ускорение выведения холестерола с желчью с последующим удалением его из организма с фекалиями. Возможно, механизм увеличения выведения холестерола с желчью связан с индуцированным тиреоидными гормонами ростом числа рецепторов липопротеинов низкой плотности в клетках печени, ведущим к быстрому извлечению липопротеинов низкой плотности из плазмы с последующим переводом холестерола в желчь клетками печени.