07.02.2020
Breaking News

Симптомы аденоидов и их последствия

Аденоиды, нёбные и иногда язычная миндалины при увеличении размеров вызывают симптомы, связанные со стенозом зева.

Гиперплазия этих органов как таковая еще не является заболеванием, а лишь морфологическим выражением высокой иммунобиологической активности. Значительное увеличение размеров миндалин вызывает первичную механическую обструкцию дыхательных путей и пищеварительного тракта и отрицательно сказывается на состоянии пациента в целом.

Воспалительный процесс в соседних органах является вторичным, поэтому гиперплазия миндалин будет рассмотрена здесь отдельно от их воспаления.

а Обструкция глоточного отверстия слуховой трубы.
б Аденоидэктомия. Типичное удаление трех порций аденоидов.
в Декомпрессия отверстия слуховой трубы.

а) Клиническая картина аденоидов. К клиническим проявлениям относятся обструкция носа, вынуждающая пациента дышать через рот, затруднения при принятии пищи, особенно у детей младшего возраста, шумное дыхание, храп, типичное аденоидное лицо: отсутствующее выражение лица, открытый рот, расширенные и сглаженные носогубные складки, втянутые крылья носа, выдающиеся вперед верхние резцы, увеличенные лимфатические узлы в области угла нижней челюсти и в задней области шеи, аденоидный габитус и гнусавость.

Обструкция носоглотки может стать причиной:

1. Заболеваний уха, включая обструкцию евстахиевой трубы, хроническое катаральное воспаление слуховой трубы и среднего уха, серозный выпот в полость среднего уха, рецидивирующий острый средний отит, спаечный процесс в среднем ухе, переход хронического среднего отита в кондуктив-ную тугоухость.

2. Заболеваний носа и околоносовых пазух, включая хронический гнойный ринит и синусит и даже пансинусит.

3. Заболеваний жевательного аппарата, включая недостаточное развитие верхней челюсти – арковидное (готическое) нёбо, связанное с отсутствием давления со стороны языка на твердое нёбо и отсутствием латерального давления на верхнюю челюсть и альвеолы, которое обычно оказывается натянутой щечной и жевательной мышцами и при открытом рте отсутствует. Обструкция носоглотки может стать также причиной аномалий расположения зубов, нарушения их контакта и прикуса (нижнечелюстная прогнатия), а также гингивита.

4. Заболеваний нижних дыхательных путей, например, хронического ларингита, трахеита и бронхита.

5. Других соматических нарушений, включая плоскую грудную клетку, сутулые плечи, жажду, отсутствие аппетита, отставание в общем развитии, склонность к частым обострениям инфекций дыхательных путей.

6. Нарушений развития интеллекта и умственного развития в результате хронической обструкции дыхательных путей и гипоксии во время сна; повышенного уровня CO2 в крови, сопровождающегося беспокойством, нарушением сна и повышенной утомляемостью в течение дня, апатией, снижением интеллекта, работоспособности и псевдодеменцией.

б) Причины и механизмы развития аденоидов. Заболевание является результатом выраженной гипертрофии лимфоэпителиальной ткани глоточного кольца Вальдейера, которое характеризуется иммунологической активностью у детей. Возможно, играет роль и наследственная предрасположенность. Предполагают также роль эндокринных и конституциональных факторов, а также особенностей питания, в частности содержания углеводов в пище.

Анатомия полости рта и глотки:
1 – крыша носоглотки; 2 – устье слуховой трубы – рядом аденоиды нормальные по размерам; 3 – мягкое нёбо;
4 – нёбная миндалина; 5 – ямка надгортанника; 6 – надгортанник;
7 – подъязычная кость; 8 – гортаноглотка; 9 – дно полости рта.
а – Ротоглотка при эндоскопии.
б – Аденоиды в носоглотке выявленные при эндоскопическом исследовании.

в) Диагностика. Основными симптомами являются хроническое дыхание через рот, храп и склонность к инфекциям. При трансназальной эндоскопии или задней риноскопии выявляют увеличенные аденоиды.

г) Дифференциальный диагноз. Атрезия хоан, инородные тела и другие причины обструкции носа, такие как носоглоточная ангиофиброма и злокачественные опухоли носоглотки, возможно, мезенхимального происхождения, особенно у детей. Следует исключить также другие причины (стоматологические), которые могут объяснить аномалии зубов и нарушение прикуса.

Аденоидэктомия со свешенной вниз головой больного (а);
окончатая кюретка (б).

д) Лечение аденоидов. Консервативное лечение, включая смену климата, диетотерапию, медикаментозную терапию и другие методы лечения, неэффективно.

Хирургическое лечение состоит в аденоидэктомии. Для предупреждения аспирации и создания оптимальных условий для выполнения операции проводят эндотрахеальный наркоз. Однако операцию можно выполнить и под непродолжительной анестезией без интубации, при условии, что шея разогнута. Аденоидэктомию обычно выполняют в положении больного со свешенной вниз головой. Аденоид удаляют у основания с помощью кольцевидного аденотома Бекмана.