09.02.2020
Breaking News

Перелом ключицы

Из всех переломов у детей самыми частыми являются переломы ключицы. Нередко эти переломы наблюдаются у новорожденных вследствие родовой травмы. Кроме того, переломы ключицы составляют 5% всех переломов, регистрируемых во всех возрастных группах; 80% всех переломов ключицы происходит в ее средней трети, 15% составляют переломы дистальной трети и оставшиеся 5% — медиальной трети.

Классификация переломов ключицы

Переломы ключиц можно разделить на три группы на основании анатомии, лечения и индивидуальных особенностей. Переломы класса А захватывают среднюю треть ключицы, в то время как переломы класса Б и В захватывают дистальную и медиальную трети соответственно. Каждому классу сопутствует определенный вид деформации вместе с определенными видами повреждений окружающих сосудисто-нервных пучков и связок.

Переломы ключицы:
Класс А: переломы средней трети
Класс Б: переломы дистальной трети
Класс В: переломы медиальной трети

Ключица представляет собой продолговатую кость, средняя часть которой имеет трубчатую форму, а дистальная часть уплощена. Она прикреплена к лопатке двумя связками — акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной. Грудиноключичная и реберно-ключичная связки прикрепляют ключицу медиально, как показано на рисунке. Ключица служит точкой прикрепления двух мышц — грудиноключично-сосцевидной и подключичной.
Связки и мышцы действуют совместно, прикрепляя ключицу и таким образом поддерживая ширину плеча, а также служат точкой прикрепления плеча к осевому скелету.

В непосредственной близости к ключице лежат подключичные сосуды и плечевое сплетение. Переломам ключицы со смещением могут сопутствовать повреждения этих жизненно важных образований.

Прикрепления связок ключицы к грудине медиально и к акромиальному отростку латерально

Ключица служит точкой прикрепления верхней конечности к осевому скелету. При переломах ключицы часто отмечаются боль и припухлость над местом повреждения в сочетании с нижним и передним смещением плеча в результате потери опоры.

Для выявления этих переломов, как правило, достаточно сделать обычную рентгенографию верхней половины грудной клетки в переднезадней проекции. Иногда для выявления линии перелома при переломах медиальной трети ключицы могут потребоваться специальные проекции. Они будут рассмотрены в соответствующих статьях на сайте.

Лечение переломов ключицы

Переломы ключицы у детей обычно не требуют значительного объема лечения, ограничиваются только наложением 8-образной ключичной повязки, поскольку обычным исходом этих переломов является быстрая консолидация с ремоделированием и полным восстановлением функции.

Переломы ключиц у взрослых связаны с более серьезными осложнениями и поэтому требуют более точной репозиции и тщательного наблюдения для обеспечения полного восстановления функции. Переломы у взрослых могут осложниться чрезмерным мозолеобразованием с развитием нарушений кровообращения в результате сдавления сосудов между мозолью и первым ребром.