07.02.2020
Breaking News

Когда возможно лечение геморроя в домашних условиях без проктолога?

Геморрой является достаточно деликатной проблемой, с которой обращаются к врачу только тогда, когда уже деваться некуда или появилось настораживающее пациента кровотечение из заднего прохода. До появления острой боли при остром геморрое или кровотечения при хроническом – мало кто решается обратиться к врачу, а дома профилактикой развития и лечения болезни практически никто не занимается. В данной статье мы хотим остановится на тех ситуациях, когда возможно лечение геморроя в домашних условиях.

Для определения с тактикой необходимо понимать, что существует острый и хронический геморрой. Острый геморрой, как правило, при правильном лечении проходит бесследно и он проявляет себя острой болью в заднем проходе нередко из-за тромбоза геморроидального узла. Если это впервые, то лучше посетить врача. Врач проктолог осмотрит и даст вам дельные советы по лечению данного состояния. Острый геморрой без осложнений лечиться без операции.

Как правило, врачом рекомендуется временно отказаться от туалетной бумаги в пользу подмывания раствором ромашки, мазь проктоседил и его аналоги местно на воспаленные геморроидальные узлы, анестезиновые свечи и обязательно позаботиться о профилактике запоров. Если увеличением объема принимаемой жидкости и изменением диеты этого добиться не удается, то рекомендуется включить в рацион дюфалак – согласно инструкции.

Согласно стандартам лечения часто рекомендуется назначение детралекса, который в теории лечит вены. На практике эффективность данного лекарства либо еле заметна, либо не заметна, поэтому тратить деньги на него или нет – остается решать самому пациенту. Так вот лечиться острый геморрой без осложнений. Если он осложняется кровотечением или тромбозом геморроидального узла, то надо вызвать бригаду скорой помощи и вас госпитализируют либо в хирургическое, либо колопроктологическое отделение.

Хронический геморрой имеет свои особенности лечения и именно с ним чаще всего обращаются пациенты к врачам-проктологам. Определяясь с возможностью его лечения в домашних условиях, то следует определиться со стадией заболевания у вас. Стадии представлены на рисунке ниже.

Если у вас первая или вторая стадия, то есть когда узлы не выходят за пределы анального канала, то можно лечиться в домашних условиях. Для этого необходимо избегать сидячего образа жизни, на работе использовать специальные круги для профилактики геморроя, а местно применять свечи того же проктоседила или проктозана. Как правило, первый более эффективный, хотя и может применяться не более десяти дней, так как препарат основан на гормонах и длительное применение будет способствовать развитию местных инфекционных и прочих осложнений.

Важным является профилактика запоров. Если проблема запоров и сидячего образа жизни решена, то хронический геморрой первой-второй стадий самостоятельно ликвидируется в течение полугода. Не осложненные формы данных стадий геморроя можно лечить в домашних условиях, но если возникло кровотечение – необходимо вызвать бригаду скорой помощи, чтоб вас отвезли в хирургическое или колопроктологическое отделение местной больницы.

Если у вас третья и четвертая стадия геморроя, то данные стадии всегда могут быть ликвидированы только путем оперативного вмешательства. Существуют как открытые стандартные операции, представленные по ссылке ниже, так и малоинвазивные, применяемые в платных поликлиниках. Проблема последних операций заключается в том, что большие геморроидальные узлы удаляемые малоинвазивным способом нередко осложняются профузным кровотечением, поэтому данным методом зачастую лечат геморрой 3 стадии и начальных 4-х стадий.

При данных операциях применяют различные резиновые кольца, фотокоагуляцию и т.д. – методик много, были бы у пациента деньги, так как данные виды операций по ОМС не выполняются.

Вот пожалуй и все, по методам лечения геморроя в домашних условиях. Если будут вопросы оставляйте их нам в форме ниже или на форуме – редакторы сайта ответят на них в кратчайшие сроки!

Учебное видео операции при геморрое – геморроидэктомия по Миллигану-Моргану

– Вернуться в оглавление раздела “Проктология”