17.02.2020
Breaking News

Разгрузочные дни – зачем нужны и какие бывают? Правила разгрузочного дня

Опять застолье? Опять переели? Опять мучает совесть после праздничного обжорства? Если все это вам знакомо не понаслышке, то разгрузочные дни для вас – практически то, что врач прописал.

Многие из нас привыкли постоянно что-то жевать. Согласно опросам социологов, перерывы между приемами пищи у большинства людей составляют 3- 3,5 часа. Между тем, в основе многих заболеваний желудочно-кишечного тракта лежит его безостановочная работа. Дать отдых желудочно-кишечному тракту, вывести из организма токсины и шлаки, а заодно избавиться от лишних килограммов помогут разгрузочные дни, устраивать которые советуют один-два раза в неделю.

Один разгрузочный день в неделю надо устраивать даже тем, кто не страдает избыточным весом. Это улучшит работу желудка и очистит организм от токсинов. Но это не значит, что в течение суток вы должны ничего не есть и не пить, или ограничиться одной шоколадкой и 6 чашками кофе. Такие бредовые варианты разгрузки даже за один день могут привести к обострению хронических заболеваний.

К тому же, полностью отказываясь от еды в течение суток, вы как будто даете организму сигнал, что наступили тяжелые времена и надо делать запасы. Поэтому все, что вы будете есть на следующий день, будет прямиком откладываться в жир.

Поэтому если хотите просто немного похудеть и дать отдых желудку, выбирайте один из следующих вариантов разгрузочных дней:

1. Белковый. Основу таких разгрузочных дней составляют низкокалорийные белковые продукты, например, кефир, куриная грудка, нежирный творог или рыба. Белок медленно переваривается и поэтому есть хочется меньше. Но работникам интеллектуального труда белковая разгрузка не подходит – без углеводов хочется все время спать и мозг хуже работает. Поэтому тем, кто занят умственным трудом и не может позволить себе спать 8 часов в сутки, такой разгрузочный день рекомендуется устраивать только в выходные дни.

2. Овощной. Вариантов овощных разгрузочных дней множество. Весь день можно есть только капустный салат, салат “метелку”, 1,5 кг огурцов или тушеных овощей (кроме картофеля). При этом солить блюда и добавлять в них масло нельзя. Плюсы разгрузки на овощах – дешево и действенно. За один день можно потерять 1-2 кг лишнего веса, бонусом происходит очищение организма. Но чтобы выдержать овощной разгрузочный день нужно иметь сильную волю, так как огурцы, капуста и свекла улучшают работу желудка и только повышают аппетит.

3. Фруктовый. 4-5 штук бананов, по 1 яблоку или апельсину каждый час, 2 кг клубники или арбузной мякоти – вот что можно позволить себе во фруктовый разгрузочный день. Самый большой недостаток фруктовых диет – органические кислоты, содержащиеся во фруктах агрессивны, поэтому употреблять много сырых фруктов на голодный желудок могут только люди с идеальным здоровьем органов желудочно-кишечного тракта.

4. Гречневый, рисовый и овсяной. Самая популярная крупа разгрузочных дней – гречка, на втором месте – рис и на третьем – овсянка. Надо взять 250 грамм сухой крупы, добавить в него воду и сварить кашу без соли, молока и других добавок. Весь день придется кушать только эту кашу, разрешается лишь пить воду и травяные отвары. Несмотря на то, что разгрузочные дни на крупах являются самыми полезными и популярными из-за дешевизны и доступности, далеко не все готовы есть пресную кашу, сваренную на воде, и при этом еще и улыбаться.

В общем, полезных и эффективных разгрузочно-чистящих способов немало, каждый должен выбирать их на свой вкус, с учетом состояния здоровья и финансовых возможностей. Какой бы вы продукт не выбрали для разгрузки, при этом важно соблюдать следующие правила:

Правило первое – Никакого спорта! Организм в разгрузочные дни работает в режиме “эконом”, поэтому даже если вы не испытываете чувство голода и полны сил, заниматься активными видами спорта в этот день противопоказано! Как утверждают тренеры, физические нагрузки на пустой желудок не приносят должного эффекта, а иногда даже становятся причиной голодных обмороков.

Правило второе – Пить много воды. Без достаточного потребления воды похудение и очищение организма в принципе невозможно. При дефиците воды мозг работает хуже и человеку все время хочется спать. Пить в разгрузочные дни надо не менее 1,5 литров воды, что поможет перебить аппетит и улучшит обменные процессы в организме.

Правило третье – Выспаться. Человек, который мало спит, много ест. Не будем вдаваться в подробности сложного механизма выработки гормонов сна – мелатонина, дефицит которых вызывает бессонницу и сигналов, передающих в мозг ощущения голода и сытости, а просто представим доказанный факт: если вы не выспались, выдержать разгрузочный день вам будет намного сложнее.

Правило четвертое – Не переедать в следующий день. Разгрузочные дни бесполезны для стройности фигуры, если после них вы снова налегаете на жирные, жареные, копченые продукты и сладости.