15.02.2020
Breaking News

Розовый лишай – причина появления красных пятен на коже

Розовый лишай – распространенное кожное заболевание, сопровождающийся появлением шелушащихся красных пятен на коже. Другие наименования этого заболевания болезнь Жибера и розеола шелушащаяся.

Причина возникновения розового лишая неизвестна, предполагается вирусная природа заболевания. Нередко оно развивается после переохлаждения организма, перенесенной простуды и инфекции. В группе риска люди с ослабленным иммунитетом, у них заболевание может возникать повторно. Иногда причиной развития розоцеи может быть постоянное мытьё тела жесткими мочалками и мылом, а также очищение скрабами. Пересушенная и раздраженная кожа лишается природной защиты и становится легкой мишенью для проникновения различных микроорганизмов. Чаще всего диагностируют болезнь весной и осенью, а болеют ею молодые люди в возрасте 20-35 лет намного чаще, чем люди зрелого возраста.

Сначала на коже появляется одно крупное округлое пятно розового цвета диаметром около 2 см и более. Ее называют материнской бляшкой, через 1-2 недели после ее появления на коже возникает сыпь, представляющая собой множественные розовые пятна диаметром до 1 см. Центральная часть материнской бляшки постепенно начинает шелушиться и приобретает желтоватый оттенок. В целом, отличительным признаком розового лишая является красная кайма по краям пятен и шелушение в центре, отчего пятна приобретают сходство с медальоном. Отдельные пятна не сливаются между собой. Чаще всего появляются пятна на спине, плечах и боковых поверхностях туловища.

Как правило, больных розовым лишаем ничего кроме небольшого зуда не беспокоит. Продолжительность заболевания – 1-1,5 месяца, после чего высыпания сами по себе бесследно исчезают. При постоянных раздражениях кожи частым мытьем с мылом, использования мазей, содержащих серу, тальк и деготь, а также при наличии аллергической реакций и повышенной потливости высыпания могут оставаться значительно дольше.

Диагноз розовый лишай устанавливает дерматолог после визуального осмотра, а проходить специальные исследования не требуется. Врач может взять с кожи соскоб, но, как правило, грамотный специалист определяет заболевание визуально. В 1860 году доктор Жибер, фамилию которого носит болезнь, выдвинул предположение о том, что розовый лишай не требует специальной терапии и способна исчезнуть самостоятельно. Этого подхода дерматологи придерживаются и по сей день – если не лечить розовый лишай, он пройдет сам по себе через 2-3 месяца.

Если же зуд сильный и больной не хочет ждать столько времени, можно принять меры, ускоряющие протекание болезни. Для этого рекомендуется принимать ванну и мыться в душе как можно реже, при этом нельзя использовать моющие средства. Необходимо стараться избегать контакта пятен с водой, чтобы не допустить большего распространения сыпи. В период заболевания также нельзя загорать и носить синтетическую одежду.

Применять мази и пасты самостоятельно не следует, их должен назначать врач. Для снятия сильного зуда применяются противоаллергические и противовоспалительные крема и мази, а в сложных ситуациях может назначаться приём препаратов группы антигистаминов, например, Супрастин и Тавигил.

При лечении розового лишая наиболее эффективной признана мазь Гидрокортизон, который содержит гормоны надпочечников, также можно наружно обработать сыпи, применяя мази Лоринден A, Синалар и Флуцинар. Редко при неправильном лечении и у больных со сниженным иммунитетом может наблюдаться осложненное течение заболевания с повышением температуры. В этом случае врач назначает дополнительно антибиотики и жаропонижающие препараты.

Если заболевание возвращается вновь, а назначенные врачом таблетки и мази дают лишь временный эффект, для улучшения общего состояния при розеоле шелушащейся и снятия проявлений интоксикации рекомендуется придерживаться специальной диеты, а для очищения организма от токсинов следует принять 4 таблетки активированного угля за полчаса до еды. Хороший эффект при лечении розового лишая дает и применение водно-взбалтываемых смесей, так называемых болтушек. Известная всем болтушка, которую можно купить в аптеке – Циндол. Приготовить болтушку можно и самостоятельно в домашних условиях.

Часто рецепт приготовления болтушки заключается в перемешивании салициловой кислоты, оксида цинка, крахмала, талька и глицерина. Но купить эти компоненты и приготовить смесь, точно соблюдая пропорции, бывает довольно сложно. Наш рецепт более простой, но не менее эффективный. Купите в аптеке детскую присыпку “Гальманин” и бутылочку глицерина. В этой присыпке уже содержатся все необходимые компоненты в нужных пропорциях, а вам остается только добавить в “Гальманин” глицерин в таком количестве, чтобы получить пастообразную массу. Намажьте ею розовые пятна лишая утром и вечером ежедневно до тех пор, пока пятна не исчезнут. Лечение розового лишая домашней болтушкой обойдется вам в сущие копейки.

Заразный или нет розовый лишай?” – этот вопрос интересует всех, кто контактировал с больным этой болезнью. К сожалению, однозначного мнения на этот счет у врачей дерматологов нет. Вообще по своему характеру лишай – заразная болезнь. В ходе изучения причин розового лишая Жибера некоторые исследователи выдвинули теорию, что провоцируют появление красных пятен на коже вирусы и бактерии, в частности вирусы герпеса и стрептококки.

Они дают толчок развитию недуга, а затем затихают, но кожа уже начинает реагировать на их активность аллергической реакцией. Поэтому некоторые дерматологи утверждают, что розовый лишай может передаваться даже при кратковременных контактах с больным человеком. Замечено, что переносчиками болезни Жибера могут быть вши и клопы. Место их укуса превращается в большое пятно, которое врачи называют материнской бляшкой, а затем пятен становится множество.