15.02.2020
Breaking News

Варианты нормальной электрокардиограммы

Различные варианты формы комплекса QRS нормальной ЭКГ могут быть обусловлены вариантами последовательности внутрижелудочковой проводимости или анатомического расположения сердца в грудной клетке. Последние определяют варианты направления и величины начального, среднего и конечного вектора QRS. Все эти варианты отнесены к поворотам сердца вокруг переднезадней (сагиттальной — z) оси тела человека, продольной (у) и поперечной (х) условных осей сердца.

Нормальное положение электрической оси, вертикальное положение и горизонтальное положение ее могут определяться при анализе ЭКГ людей со здоровым сердцем. Это, конечно, не значит, что при нормальном или, например, вертикальном положении электрической оси не могут иметь место значительные изменения в миокарде желудочков. О них можно чаще судить по другим изменениями ЭКГ.

Но само по себе горизонтальное или вертикальное положение электрической оси сердца и даже небольшое отклонение ее влево (до — 20°) и вправо (до +100°) не указывает на поражение миокарда желудочков. Эти умеренные отклонения встречаются и у здоровых людей.
При горизонтальном и вертикальном положении электрической оси несколько изменяются те взаимоотношения зубцов комплекса QRS в отведениях от конечностей, на которые мы выше обратили внимание.

При горизонтальном положении электрической оси на ЭКГ регистрируется высокий зубец RI>RII, SIII хотя и неглубок, но больше, чем RIII. Большая амплитуда зубца R, обусловлена направлением ЭДС сердца горизонтально, параллельно положительной половине оси I отведения. Несколько ниже, чем зубец R, но также несколько выше обычного зубец RaVL. Зубцам RI и RaVL часто предшествует небольшой зубец qI, aVL.

Однако при сочетании с выраженным поворотом против часовой стрелки вокруг продольной оси сердца (см. ниже) зубец QaVL может быть более глубоким и записываться в течении до 0,04 сек. В отведении aVF зубец R обычно невысокий, он приблизительно равен или несколько больше зубца SaVF (RaVF>SaVF). При RaVF=SaVF угол a = 0°, т. е. AQRS на границе горизонтального положения и отклонения влево. Зубцы ТIII и РIII низкие, а иногда отрицательные или изоэлектричные.

При вертикальном положении электрической оси на ЭКГ RIII>RI. Зубец RIII равен или немного меньше зубца RII. Довольно высоким становится и зубец RaVF. Зубец S, выражен, он равен или несколько меньше невысокого зубца R.. При R,=SI угол а= +90°, т. е. AQRS на границе вертикального положения и отклонения вправо.

Отмечается глубокий SaVL и маленький raVL, в редких случаях даже QSaVL. Такое изменение зубцов связано с отклонением ЭДС сердца вниз. Вектор электрической оси расположен между положительными половинами осей II и III отведений (ближе к оси aVF), поэтому наиболее высокими являются зубцы RII, III, aVF. Они перпендикулярны к оси I отведения, и петля QRS большей частью проецируется на отрицательную половину оси отведения aVL. В связи с этим в I отведении и aVL регистрируется низкий зубец R и выраженный зубец S.
Зубцы TaVL и PaVL низкие положительные, а нередко изоэлектричные или неглубокие отрицательные.