08.02.2020
Breaking News

Что такое эксгибиционизм? Определение и характеристика

Эксгибиционизмом принято называть отклонение в сексуальном поведении, когда человек стремится продемонстрировать свои половые органы посторонним людям, чаще всего в общественных местах. Почему-то принято считать, что эксгибиционист хочет вступить в контакт с наблюдателем, но это не так.

Вполне достаточно осознавать, что его видят посторонние люди, именно в этом и заключается данное сексуальное извращение. Вовсе не обязательно, что он является маньяком или стремится причинить вред постороннему. Чаще всего процесс сопровождается сексуальным возбуждением, человек может прилюдно заниматься мастурбацией и получать удовольствие от того, что у него его видят другие.

Виды эксгибиционизма. Существует всего два вида этого явления, и их нельзя путать, потому как есть существенные различия. Эксгибиционизм бывает истинным и ложным. Если говорить о первом виде, то речь идет о психическом расстройстве, которое диагностируют и лечат психиатры. Человек теряет над собой контроль и не подвластный здравому взгляду на ситуацию. У него происходит помутнение, он перестает отдавать себе отчёт в действиях.

Иногда истинный эксгибиционизм может проявляться лишь иногда, на фоне определенных эмоциональных переживаний. Также можете переходить в иную форму – кандаулеизм, что является желание показать посторонним не только себя, но и своего полового партнера. Порой это даже стремление к демонстрации полового акта с ним.

К ложному эксгибиционизму можно отнести поведение в желании выделиться, различные митинги и демонстрации. Такой человек абсолютно четко понимает, в чем заключается суть его действий, отдает себе отчет и трезво реагирует на внешние раздражители.

Причины поведения. Эксгибиционист, совершая манипуляции с собственным телом, ожидает увидеть у стороннего наблюдателя определенную реакцию. Своего рода сценарий, по которому должно происходить данное действие. В первую очередь это удивление и испуг. Чем сильнее эмоция, тем острее у эксгибициониста сексуальное возбуждение. Также в сценарий вписывается любопытство стороннего наблюдателя, но не чрезмерное, потому что взаимодействия как такового быть не должно.

Если посторонний проявит иные формы реакции, то эксгибиционист может быть не готовым. В таком случае возможна агрессивная реакция или даже действия.

Кто такие эксгибиционисты? Почему-то принято полагать, что это асоциальные особи, у которых нет семей и половых партнеров, порой их относят к людям из криминального мира. Возможно, вы будете удивлены, но чаще всего эксгибиционисты – это молодые люди до 40 лет, у которых есть семья и достаточный материальных доход. Они вполне положительные члены общества и встречаются в разных сферах профессиональной деятельности. Безусловно, встречаются и те, кто под описание не подходят, или являются полной противоположностью, но такие случаи не так распространены.

Чаще всего эксгибиционисты страдают от комплекса неполноценности, возможны проблемы с противоположным полом или с отсутствием желаемой частотой половых актов. Если у молодого парня или девушки был недостаток внимания со стороны представителя противоположного пола, то они попадают в группу риска. Если говорить о ложном эксгибиционизме, то чаще всего это определенного рода хулиганство и желание проявить протест. Бунтарство и стремление выделиться иногда может приводить к демонстрации своего обнаженного тела или выражаться в публичной мастурбации.

Мужчины или женщины? Мало кто вспомнит пример из личной жизни, когда им пришлось стать свидетелем демонстративного акта мастурбации женщины. Случаев, когда эксгибиционистом выступает мужчина – тысячи. Если говорить о статистике, то в научных издания было описано 14 женщин, проявляющих подобное поведение с 1973 года по 2008 год. Чаще всего акт мастурбации происходит перед маленькими девочками в возрасте до 10 лет. Многие связывают это с педофилией, но это редкий случай 1:10.

Выбор жертвы связан с тем, что ожидаемая реакция страха или удивления редко может возникать у женщин зрелого возраста. Маленькие дети самые впечатлительные, поэтому именно они чаще всего становятся зрителями.

Ожидаемо, что человек, который становится участником процесса эксгибиционизма, испытывает сильный испуг, порой даже шок. Именно поэтому в обществе принято считать это насилием. Когда речь идет о мужском эксгибиционизме, многие отзываются весьма резко, с осуждением и агрессией. В случае с женщинами общество достаточно лояльно, кто-то может даже проявить сочувствие и сопереживание. Если проанализировать ситуацию, то можно найти даже поощрение женского эксгибиционизма – стриптиз. Порой это отлично оплачивается и поддерживается многими владельцами закрытых клубов и их посетителями.

Почему так происходит? В первую очередь это определенного рода психологическое доминирование неполноценного человека, так он показывает свою силу и получает желаемую реакцию жертвы – страх. Чаще всего это происходит во время стрессов, когда человек хочет получить эмоциональную разрядку и ощутить свою силу. Иногда эксгибиционизм может проявляться в случае алкогольного опьянения. Человек перестает себя контролировать, ведет неадекватно, старается удивить или испугать присутствующих.

Борьба и лечение. Если мы говорим о том, что эксгибиционист серьезно болен и нуждается в помощи специалиста, то в работу незамедлительно должен включиться опытный психиатр. Порой необходим длительный курс препаратов, который влияет на работу мозга. В обществе ярлык “эксгибиционист” – это стыд, позор и страшная тайна, поэтому больной не идет к врачу даже в те моменты, когда он способен смотреть на ситуацию трезво.

Чаще всего к специалисту такого человека приводят родные или близкие, а также представители правоохранительных органов. Если же эксгибиционизм ложный, и человек является лишь бунтарем, то стоит привлечь к ответственности за хулиганство.

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Психология отношений”