08.02.2020
Breaking News

Классификация труда

Многообразие работ, требующих различного напряжения функциональных систем организма и выполняемых в разных условиях, выдвигает необходимость их классификации, для решения ряда важных практических задач — нормирования труда, планирования мероприятий по рационализации режимов труда и отдыха и т. д.

В условиях производства оптимальное напряжение функции наблюдается не всегда. Нередко напряжение физиологических систем организма ниже или выше оптимального уровня. В этих случаях поведение гигиениста и физиолога труда, направленное на рационализацию трудового процесса, должно быть различным. Основой же целенаправленных действий в данных условиях долита быть оценка тяжести и степени напряжения трудового процесса.

В основу физиологической классификации положена степень напряжения функций или величина сдвигов последних под влиянием работы. Условия труда определяют степень физиологических сдвигов, однако роль отдельных факторов не всегда удается выделить. Под термином «тяжесть труда» большей частью понимают напряжение функций, вызванное физической нагрузкой, а напряженность обозначает уровепь напряжения центральной нервной системы.

Для измерения тяжести работы обычно используют энергетический критерий. Согласно СН-245—71, легкими считаются работы, требующие затраты энергии до 174,1 Дж/с. К работам средней тяжести относят те, при которых энергозатраты более 174,1 Дж/с и ие превышают 290,5 Дяс/с. Тяжелыми считаются работы, энергоемкость которых более 290,5 Дж/с.

Этот подход к классификации работ по тяжести может быть адекватным лишь при работах, в основе которых лежит динамическая работа крупных мышечных групп. При статической нагрузке и физической нагрузке на мелкие мышечные группы, несмотря па большую их утомительность, величина расхода энергии сравнительно небольшая. Поэтому целесообразно дополнить оценку тяжести другими физиологическими данными, например изменениями пульса и т. д.

Так, труд трактористов и комбайнеров при работе на современных машинно-тракторных агрегатах но приводит к значительным энергетическим тратам — они не превышают 139,6—174,1 Дж/с, и по этому показателю их работу следовало бы отнести к категории легких. Однако она требует большого внимания, хорошей ориентации. Кроме того, работа механизаторов часто протекает в условиях воздействия неблагоприятного микроклимата, вибрации, шума, что вызывает сдвиги ряда физиологических функции.

Частота пульса при работе составляет в среднем 90—100 в минуту, и это дает основание отнести труд трактористов ко II степени по тяжести и к III степени по напряженности (по классификациям НИИ гигиены труда и профзаболеваний РАМН).

Надежность частоты пульса как самостоятельного критерия невелика. Исследования показывают, что при тяжелой физической нагрузке у тренированных рабочих частота пульса увеличивается в меньшей мере, чем у нетренированных, иногда наблюдается замедление пульса при развитии утомления при тяжелых нагрузках и вредных условиях труда. Поэтому при оценке тяжести и напряженности труда нужно пользоваться комплексом показателей.

При разработке критериев профессиографической оценки степени нервного напряжения в процессе труда Л. В. Васильева и соавт., Е. Н. Марченко и соавт., С. Э. Славина, В. Г. Макушии и другие авторы использовали характеристики, отражающие напряжение сенсорного аппарата, высших нервных центров, обеспечивающих функции внимания, мышления, регуляции движения.

Одну из разновидностей аналитических методик представляет собой схема-карта, разработанная И. С. Кандрором и Д. М. Деминой. Они предложили пользоваться ею для комплексной оценки тяжести и напряженности труда. Карта содержит описание условий труда и требований, предъявляемых при различных работах к организму человека (величина перемещаемого груза, рабочая поза, концентрация и распределение внимания и т. д.). Эту карту можно рекомендовать для широкого использования при составлении профессиограмм.

По данным указанных источников и собственным данным, А. О. Навакатикяном и В. В. Крыжановской составлена таблица для классификации труда по степени нервно-эмоционального напряжения на основании 14 показателей (факторы условий труда). Пользуясь этой таблицей, санитарпые врачи и другие специалисты могут определять степень напряжения при отдельных видах трудовой деятельности в различных отраслях сельского хозяйства.

В настоящее время большинство ученых оценку работы связывают со степенью утомления. Утомление, обусловленное физической работой, отражает тяжесть труда, а утомление, вызванное преимущественным напряжением высших отделов центральной нервной системы, характеризует напряженность работы.

Оценку напряженности труда производят по функциональному состоянию высшей нервной деятельности, отражающему способность к длительному сосредоточению внимания, оперативному запоминанию, скорости условнорефлекторпых реакций. Объективными показателями напряжения в работе служат также показатели мышечной выносливости к статическому усилию, количество выделяемых с мочой катехоламипов и 17-оксикортикостероидов (продуктов обмена глюкокортикоидов), которые играют значительную роль в процессе рабочего напряжения.

Важными физиологическими коррелянтами степени тяжести и напряженности труда являются показатели фупкциопальпого состояния сердечно-сосудистой системы (частота и структура сердечного ритма, артериальное давление, ЭКГ и др.).