08.02.2020
Breaking News

Какая норма сахара в крови? Почему сахар крови выходит за пределы нормы

Физиологические особенности функционирования человеческого организма обуславливают постоянное содержание определенного количества глюкозы в крови. В быту принято употреблять словосочетание “сахар крови”, хотя в данном случае кровь содержит растворенную глюкозу, а не сахарозу.

Нормальные показатели сахара в крови

Уровень сахара крови является одним из базовых лабораторных показателей и позволяет проводить предварительную оценку углеводного обмена у человека. При проведении лабораторных исследований нормальные показатели сахара крови находятся в пределах 3,3-5,5ммоль/л.

Физиологически уровень сахара в крови не имеет стабильных показателей и подвержен суточным колебаниям. Наименьший уровень сахара в крови наблюдается ночью и ранним утром. Первый прием еды приводит к его резкому подъему. Далее идет спад, до следующего приема пищи. При этом уровень сахара крови может незначительно выходить за верхние пределы нормы после еды, но возвращаться в норму через несколько часов.

В здоровом организме существует корреляция между уровнем глюкозы и уровнем инсулина (гормона, который позволяет глюкозе попадать в середину клетки и использоваться ей для собственных энергетических потребностей). Оба этих параметра пребывают в состоянии динамического равновесия, что в целом обеспечивает постоянство внутренней среды организма.

Как определяется норма сахара в крови?

Для определения уровня сахара в крови современная медицина использует лабораторные исследования, которые позволяют количественно или качественно определять уровень глюкозы в крови.

Наиболее простой и доступный метод определения уровня сахара в крови – это использование портативных глюкометров. Глюкометр не требует сложной подготовки и использования дорогих реактивов. Глюкометры продаются в аптеках, как и тест-полоски для них. Для определения уровня сахара, достаточно нанести каплю крови на полоску, которая подключена к глюкометру, после чего на мониторе высветится его значение.

В лабораторных условиях используются специальные химические исследования (гексокиназный и глюкозооксидазный методы), которые так же способны показывать количественное содержание глюкозы в крови. Научно-технический прогресс постепенно вытесняет эти методы из медицинской практики в пользу широкого применения глюкометров.

О чем говорит повышенный уровень сахара в крови?

Повышение уровня сахара в крови не всегда говорит о наличии патологии. Следует дифференцировать пик уровня глюкозы после приема пищи и его стабильное повышение. В случае если имеет место стабильное превышение уровня сахара, следует искать причину данного патологического состояния.

Стабильная гипергликемия, независимо от времени суток и приемов пищи свидетельствует о нарушении обмена углеводов в организме. Данное состояние требует консультации эндокринолога для определения причины нарушения.

Болезни, при которых выявляется высокий уровень сахара в крови

Для ряда патологических состояний стабильная гипергликемия является характерной, что заставляет врача проводить дифференциальную диагностику между заболеваниями. Чаще всего высокий уровень сахара сопровождает следующие патологии:

– Сахарный диабет (первого и второго типа);
– Нарушения работы щитовидной железы, гипофиза, надпочечников;
– Прием ряда медикаментов (кортикостероидов, антипсихотиков, ?-блокаторов и т.д.);
– Кровоизлияние в мозг или ишемический инсульт так же могут стать причиной гипергликемии;

Именно из-за ряда возможных причин повышения уровня сахара требуется своевременная консультация специалиста для постановки точного диагноза. Поэтому в случае появления таких симптомов как жажда, увеличения мочеотделения, потери веса, слабости и сонливости, следует проверить уровень сахара крови, для ранней диагностики нарушения углеводного обмена.

– Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.”