08.02.2020
Breaking News

Преимущества грудного вскармливания

Несомненно, грудное молоко — лучшее питание для новорождённого, хотя на популярности грудного вскармливания часто отражаются веяния моды.
Преимущества грудного вскармливания. В развивающихся странах, где окружающая среда часто загрязнена, грудное вскармливание значительно улучшает выживаемость детей в раннем возрасте вследствие уменьшения риска инфицирования ЖКТ. Соответственно поощрение грудного вскармливания — одно из четырёх наиболее важных направлений деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направленной на повышение выживаемости детей.

Превосходство грудного молока над современными молочными смесями на основе коровьего молока нелегко доказать в развитых странах, потому что невозможно провести рандомизированные исследования частично из-за побочных факторов, к которым относятся социальное положение, образование и курение.

Однако существуют убедительные доказательства того, что инфекции ЖКТ менее распространены в развитых странах среди детей, находящихся на грудном вскармливании. Также доказано, что грудное вскармливание уменьшает частоту некротизирующего энтероколита у недоношенных новорождённых.

Многие кормящие матери отмечают, что процесс кормления помогает им установить тесную и нежную взаимосвязь с ребёнком. Однако организм матери не всегда вырабатывает молоко в количестве, достаточном для кормления ребёнка, поэтому многие матери нуждаются в помощи, поддержке и создании благоприятных условий для грудного кормления.

Грудное вскармливание способствует интеллектуальному развитию детей, хотя установить взаимосвязь трудно. Предполагают, что преимущество грудного молока обусловлено присутствием в нём длинноцепочечных жирных кислот — VLCFA (полиненасыщенных — их не добавляют в смеси).

Грудное вскармливание связано с уменьшением частоты ожирения и АГ в более позднем возрасте, снижением риска воспалительных заболеваний кишечника и сахарного диабета у детей, когда они взрослеют. Отмечено также уменьшение частоты рака груди у женщин, которые кормили грудью. Утверждение, что грудное вскармливание снижает частоту аллергических заболеваний и СВСМ, считают спорным.
Исключительно грудное вскармливание младенцев снижает детскую смертность в развивающихся странах.

Преимущества грудного вскармливания для детей:
• Обеспечивает идеальное питание ребёнка в течение первых 4-6 мес жизни.
• Уменьшает смертность в развивающихся странах.
• Уменьшает риск инфекций ЖКТ и некротизирующего энтероколита у недоношенных детей.
• Улучшает интеллектуальное развитие.
• Усиливает взаимосвязь между матерью и ребёнком.
• Уменьшает риск возникновения инсулинзависимого диабета, воспалительных заболеваний кишечника, синдрома внезапной детской смерти (не доказано) в более позднем возрасте.

Преимущества для матери:
• Способствует возникновению сильной привязанности между матерью и ребёнком.
• Контрацепция (хотя и ненадёжная) — увеличивает временной интервал между рождением детей, что важно для уменьшения рождаемости в развивающихся странах.
• Вероятное снижение риска возникновения рака груди в пременопаузе.

Объяснение некоторых свойств грудного молока:
1. Секреторный IgA грудного молока:
• Составляет 90% иммуноглобулинов в женском молоке.
• Обеспечивает защиту слизистых оболочек, но с сомнительным эффектом.

2. Бифидус-фактор грудного молока:
• Способствует росту Lactobacillus bifidus, которые расщепляют лактозу до молочной и уксусной кислот.
• За счёт снижения рН в просвете кишки может препятствовать росту патогенных микроорганизмов.

3. Лизоцим грудного молока – бактериолитический фермент.
4. Лактоферрин грудного молока – железосвязывающий белок, препятствует росту Escherichia coll.
5. Интерферон грудного молока – противовирусный фактор.

6. Макрофаги грудного молока:
• Фагоцитируют.
• Синтезируют лизоцим, лактоферрин, С3, С4.

7. Лимфоциты грудного молока:
• Т-клетки способствуют сдерживанию ответа гиперчувствительности у ребёнка.
• В-клетки синтезируют IgA.

8. Качество белков грудного молока:
• Молоко легко сворачивается, за счёт этого оно легче переваривается.
• Соотношение сывороточные белки/казеин = 60/40.

9. Гипоаллергенный эффект грудного молока:
• Может значительно уменьшить вероятность возникновения атопического заболевания (данные противоречивы).

10. Качество жиров:
• Грудное молоко богато олеиновой кислотой (с пальмитатом в позиции С-2).
• VLCFA (полиненасыщенные) важны для развития сетчатки.
• Жиры легко расщепляются липазой, поэтому быстрее всасываются и усваиваются.

11. Соотношение кальций/фосфор = 2/1:
• Предотвращает гипокальциемические судороги и улучшает всасывание кальция,
• Малая нагрузка на почки.

12. Содержание железа: высокая биодоступность железа (всасывается 40-50%).