07.02.2020
Breaking News

Весеннее ослабление иммунитета – почему возникает и что надо делать?

Весна – это чудесное время года, постепенно улучшается погода, с каждым днем все больше хочется сбросить тесные рамки городской жизни и рвануть куда-нибудь на природу – за город, на дачу, в путешествие или хотя бы в городской парк. Однако эти планы может нарушить весеннее падение иммунитета – начинается вспышка простудных и аллергических заболеваний. И как бы не хотелось на природу приходится оставаться дома и лечиться. С чем связана такая сезонная особенность нашей иммунной системы?

Иммунитет, как известно, защищает наш организм от различных чужеродных агентов – бактерий, вирусов, грибков и других микро- и макроорганизмов (к примеру, глистов). По сути, человек живет во враждебном окружении, всегда в организм с пищей, водой, вдыхаемым воздухом пытаются прорваться факторы, подрывающее наше здоровье. Поэтому иммунная система работает постоянно и является одной из самых функционально нагруженных систем организма. Естественно, что при таких “объемах работ” она нуждается в постоянном притоке необходимых веществ и энергии. И малейшие перебои с их доставкой вызывают иммунодефицит той или иной степени.

Основной и наиболее распространенной причиной снижение иммунитета организма в это время года является весенний гиповитаминоз. После зимнего периода, когда в рационе крайне уменьшалась доля свежих овощей, фруктов и зелени, возникает необходимость в коррекции витаминного баланса организма. В первую очередь, для нормального функционирования иммунной системы необходимы витамины А, В6, В9, С. Витамин А в большом количестве присутствует в мясе и печени, а в виде предшественника (бета-каротина) во всех овощах и фруктах, имеющих оранжевый цвет (например, морковь). Эти овощи могут долго храниться с сохранением своих витаминных свойств, поэтому недостаток витамина А весной редко встречается.

Совсем другая ситуация с витаминами группы В и С – они содержаться в свежей зелени и фруктах (при варке, заморозке фруктов разрушается более 90% витамина С), которых так не хватает в зимнем рационе многих людей. У любого человека существует небольшой запас витаминов в организме, однако за несколько зимних месяцев он истощается и возникает гиповитаминоз, проявляющийся, помимо всего прочего, и снижением активности иммунной системы. Кстати, особенности питания могут снижать иммунитет и без учета воздействия витаминов – несбалансированный рацион либо постоянно держит иммунную систему в напряжении, со временем вызывая ее истощение, либо не обеспечивает всех ее потребностей (например, недостаточное количество белков в пище).

Второй распространенной причиной весеннего снижения иммунитета является так называемое “солнечное голодание” – астенический синдром, возникающий при нехватке солнечного света, в первую очередь его ультрафиолетового компонента. Это приводит к дефициту витамина Д, кроме того, доказано тонизирующее действие солнечного света практически на все системы организма. Проявления “солнечного голодания” у населения увеличиваются при проживании в более северных областях, а также у жителей крупных городов – особенности циркуляции воздуха в городе приводят к образованию смога, который еще больше уменьшает и без того небольшой зимний световой поток. Также в этом смоге могут содержаться различные токсические вещества, пагубно влияющие на иммунитет, которые также вносят свой вклад в развитии весеннего иммунодефицита.

Свою лепту в развитие сезонного ослабления иммунитета вносят и лекарственные препараты. Очень многие люди в зимний период переносят те или иные инфекционные и простудные заболевания, лечение которых иногда производиться (причем далеко не всегда оправданно) антибиотиками. Они, в сою очередь, способны как сами по себе непосредственно влиять на иммунную систему и угнетать ее, так и способствовать развитию дисбактериоза, который полностью расстраивает местную защиту в желудочно-кишечном тракте и вносит дисбаланс в иммунитет всего организма.

Как обезопасить себя от весеннего падения иммунитета? В первую очередь необходимо снабжать организм всеми необходимыми для него веществами – как нутриентами, так и витаминами. Первое требование можно выполнить простой нормализацией рациона, второе, в условиях нашей страны – приемом поливитаминных препаратов (Мульти-табс, Пиковит) – все таки, далеко не каждому человеку могут позволить средства покупать себе высоковитаминные овощи и зелень зимой. Кроме того, парниковые продукты, как правило, содержат в 3-5 раз меньше полезных веществ. Прием витаминов желательно начинать еще с первых месяцев зимы. В сам зимний период нужно стараться выделять время на прогулки в солнечные дни, возможно выезжать за город – это предотвратит развитие “солнечного голодания”. При уже развившихся простудных заболеваниях необходимо адекватное лечение – проще говоря, не бежать за сильными антибиотиками по малейшему поводу, но и не пытаться перенести болезнь “на ногах”. При выполнении всех этих мер профилактики вы обеспечите себе приятную, а главное здоровую весну.

– Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.”