08.02.2020
Breaking News

Метастатические опухоли лимфатических узлов средостения

Помимо легочного рака, в лимфатические узлы средостения может метастазировать рак щитовидной железы и пищевода, гипернефрома, семинома, меланосаркома, хорионэпителиома и другие опухоли. Метастатические опухоли средостения, по сводным литературным данным, составляют 7% к общему количеству медиастинальных опухолей и кист, т. е. занимают среди злокачественных процессов третье место после лимфогрануломатоза и лимфосаркомы.

Мы располагаем двумя такими наблюдениями, из которых одно относится к метастазам гипернефромы, другое — к метастазам рака щитовидной железы. Приводим последнее из них.

Больная X., 55 лет, поступила в клинику института 20/IX 1954 г. с жалобами на затрудненное дыхание, охриплость голоса и чувство першения в горле. Заболевание началось незаметно. В 1948 г. окружающие заметили у больной спереди на шее опухоль, которая постепенно увеличивалась. Через три года она достигла размера двух кулаков. Опухоль мягкой консистенции, с гладкой поверхностью занимала всю переднюю часть шеи. Общее состояние больной оставалось хорошим. Летом в 1951 г. у нее произвели струмэктомию. Гистологическое исследование показало наличие раковой опухоли щитовидной железы. Через год после операции на шее появился плотный узелок. Еще через год (1953) у больной охрип голос. Одно время ее беспокоил мучительный приступообразный кашель, доходящий до рвоты. Больную направили в наш институт на консультацию по поводу обнаруженной в средостении опухоли.

Больная удовлетворительного питания. Кожа и видимые слизистые покровы нормальной окраски. В верхнем отделе груди спереди расширение подкожной венозной сети. Над рукояткой грудины поперечный операционный рубец. Справа на шее и в надключичной области пальпируются два (один плотный и один мягкий) подвижных лимфатических узла размером 2X3 см. Температура нормальная. Со стороны внутренних органов патологических изменений не обнаружено. При исследовании гортани выявлен парез правого возвратного нерва. Анализ крови: Нb 51%, эр. 3 900 000, цветной показатель 0,65, л. 4300, э. 5%, п. 1%, с. 62%, лимф. 31%, мон. 1%; РОЭ 10 мм в час. В моче следы белка.

При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки определяется двухстороннее (больше вправо) расширение срединной тени на всем протяжении за счет дополнительного интенсивного однородного затемнения дольчатой формы, локализующегося главным образом в переднем средостении. Контуры этого затемнения бугристые, четкие. Справа видна двуконтурность. На жестком снимке с передержкой и на томограммах выявляется смещение трахеи влево. Пищевод также смещен влево. Легкие и сердце не изменены. Куполы диафрагмы подвижны, синусы свободны.

Заключение: учитывая анамнез (удаление раковой опухоли щитовидной железы), нужно полагать, что у больной имеется поражение лимфатических узлов средостения метастазами рака щитовидной железы.

Этот диагноз, не вызывавший сомнения, был подтвержден, кроме того, специальным исследованием опухоли средостения с помощью радиоактивного изотопа йода (опухоль концентрировала 15% введенной индикаторной дозы радиоактивного изотопа йода).

У второй больной клинико-рентгенологическое проявление метастазов гипернефромы в лимфатические узлы средостения было сходным с картиной лимфогранулематоза или лимфосаркомы. Диагноз колебался между этими двумя заболеваниями. Успешная рентгенотерапия (опухоль исчезла после облучения суммарной дозой в 4000 г) как бы подтверждала наши предположения и склонила окончательно к диагнозу лимфосаркомы. Эта диагностическая ошибка была раскрыта только на секционном столе.

Таким образом, анализ литературных данных и наших наблюдений показывает, что разнообразные метастатические поражения лимфатических узлов средостения весьма напоминают и клинически, и рентгенологически лимфогранулематоз или лимфосаркому.

При определении метастатической природы опухоли средостения, как справедливо предупреждает Ленк, необходимо провести тщательное исследование с целью обнаружить или исключить первичную опухоль в других органах.