08.02.2020
Breaking News

Эффективность клипирования аневризмы сосуда головного мозга

Хирургический опыт прошлых лет, связанный с открытым вмешательством на аневризме сосуда головного мозга у пожилых пациентов, нельзя назвать удачным. Возраст коррелировал с ранней послеоперационной летальностью. Например, по результатам первого кооперативного изучения внутричерепных аневризм и субарахноидальных кровоизлияний в 1966 г., летальность среди пациентов, оперированных в возрасте 51-60 лет, составила 37%, а у больных 61-70 лет — 56%.
В течение многих лет краниотомия с целью клипирования аневризмы у пациентов старше 60 лет сопровождалась неудовлетворительными результатами и отрицательной оценкой ряда исследователей.

С недавнего времени все чаще стали встречаться сообщения об успешном опыте открытых вмешательств по поводу аневризме сосуда головного мозга у 70-летних, а также у 80-летних пациентов. Например, по данным Т. Inagawa, летальность у пациентов моложе 60 лет и пациентов 60-69 лет имела сходные значения и составила соответственно 8 и 11%.

У пациентов старше 70 лет она была выше и равнялась 25%. J. P. Elliott и соавт., проведя многосторонний анализ исходов субарахноидального кровоизлияния у пожилых больных, предполагают, что пациенты в возрасте до 75 лет имеют значительно более благоприятный прогноз в случае оперативного вмешательства, чем консервативного лечения.

S. M. Fridikson и соавт. отметили, что пациенты старше 70 лет, оперированные по поводу разорвавшихся аневризм, в 65% случаев имели хороший результат и качество их жизни стало не хуже, чем до операции. У больных, которых не оперировали из-за их преклонного возраста, в 75% случаев были плохие исходы. Более 50% этих пациентов умерли в течение 3 мес.

Пожилой возраст сам по себе не должен рассматриваться как неблагоприятный прогностический фактор хирургического лечения. Большинство авторов сходятся во мнении, что пациенты разных возрастных групп со схожей тяжестью состояния после субарахноидального кровоизлияния имеют при этом и подобные результаты оперативного вмешательства.

Плохие исходы субарахноидального кровоизлияния у пожилых пациентов могут быть обусловлены стремлением хирургов отсрочить или вообще отказаться от раннего хирургического вмешательства у данной категории больных.

Такие факторы, как выраженность атеросклероза, локализация аневризмы в вертебро-базиллярном бассейне, тяжесть состояния, соответствующая IV-V степени по Н-Н, наличие сопутствующей патологии (особенно заболеваний сердечно-сосудистой системы), увеличивают риск оперативного вмешательства у пожилых пациентов.

Например, J. Hernesniemi и соавт. предлагают оперировать пациентов с тяжестью состояния IV-V по шкале Н-Н только при наличии больших гематом и выраженной гидроцефалии. Однако при тщательном планировании операции у больных 60-70 лет, летальность после открытой операции по поводу аневризме сосуда головного мозга не превышает 10%. Поэтому пожилой возраст не может быть основанием для отказа от хирургического лечения.