09.02.2020
Breaking News

У беременной тянущие боли внизу живота – что значат и как справиться?

Боли внизу живота, возникающие при беременности, заставляют большинство будущих мамочек впадать в панику и нервничать, что может не лучшим образом сказаться на состоянии малыша. Однако спешим успокоить: такие боли вполне могут иметь место и в норме. Тем не менее, расслабляться тоже не стоит, ведь неприятные ощущения иногда говорят о серьезных проблемах. Поговорим о том, как отличить нормальные боли от потенциально опасных.

Прежде всего, стоит сказать о том, что боли внизу живота могут быть акушерскими и не акушерскими. Естественно, первые связаны с репродуктивной системой, а вторые со всем остальным – кишечником, мышцами, связками и прочими анатомическими образованиями.

Гинекологические боли могут появляться на самых ранних сроках беременности. Довольно многие женщины отмечали “потягивание” внизу живота приблизительно во время наступления беременности. Связано это с тем, что оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую оболочку матки, частично разрушая ее, и прикрепляется к ее стенке, что и вызывает определенные болезненные ощущения. Также на ранних сроках происходит и гормональная перестройка всего организма, в том числе определенные изменения наблюдаются в матке – это тоже может быть причиной тянущих болей в нижней части живота. Примерно с третьего месяца, матка начинает активно расти вместе с плодом. И как раз этот ее активный рост тоже у некоторых женщин сопровождается легкими болевыми ощущениями. На поздних сроках беременности матка готовится к процессу родов, постепенно приходит в тонус. Поэтому нормально, если примерно за неделю-две появляются потягивающие боли в животе. Их часто называют предварительные схватки, длятся они не более секунды и очень слабы, поэтому многие женщины с относительно низким порогом чувствительности их даже не замечают, либо не придают им большого значения. Перечисленные выше варианты болей являются нормальными явлениями и о патологии не свидетельствуют. Поэтому достаточно просто расслабиться, принять горизонтальное положение и сделать несколько глубоких вдохов.

Что касается патологических гинекологических болей, то в первую очередь следует задуматься о том, имелись ли у вас хронические заболевания репродуктивной системы. К сожалению, беременность от них не защищает, часто бывает наоборот – эти заболевания дают о себе знать в неподходящий момент обострением. Естественно, что это может навредить как матери, так и ее будущему ребенку, поэтому следует обратиться к врачу, чтобы исключить возможность обострения хронической “болячки”. Какие здесь могут быть варианты? Их достаточно много, так что перечислим лишь наиболее распространенные.

Аднексит – проблема многих девушек и женщин. Так что если ранее вам ставили такой диагноз – не поленитесь при появлении болей сходить в больницу. Кстати, причиной болей может стать и внематочная беременность, как раз при наличии спаек после воспаления в маточной трубе. При этом эмбрион прикрепляется к стенке трубы, и по мере его роста труба растягивается, что сопровождается односторонними болями, которые со временем не проходят, а становятся только сильнее. Причем они могут отдавать под ключицу, в ногу или подреберье с соответствующей стороны. Ситуация опасна разрывом маточной трубы, последующим кровотечением и шоком. В большинстве случаев это происходит в промежутке от 8 до 12 недель беременности, но дотягивать до этих сроков не следует.

Боли внизу живота могут возникать из-за преждевременной отслойки плаценты, что опасно последующим выкидышем. Обычно причиной отслойки становится механическая травма, иногда плацента отслаивается у женщин-гипертоников. Также такая ситуация возможна в том случае, если пуповина ребенка слишком короткая. Словом, если накануне женщина падала, либо у нее диагностировали повышенное артериальное давление, при появлении болей внизу живота не лишним будет обратиться к врачу. Причем сделать это желательно как можно раньше, так как при преждевременной отслойке плаценты возникает кровотечение, плод страдает от нехватки кислорода и может даже погибнуть.
Самое главное – запомнить основные характеристики опасной боли. При наличии следующих признаков как можно быстрее вызывайте скорую помощь.

1. Кровянистые выделения – очень опасный признак. Не столь важно, какие они – обильные или капля, алые или темно-коричневые, обязательно обратитесь к врачу. В большинстве случаев такие выделения свидетельствуют о начинающемся выкидыше. Но если вовремя обратиться к гинекологу и начать лечение, беременность можно сохранить. Именно поэтому данный признак ни в коем случае нельзя игнорировать, даже если он не сопровождается выраженной болью. Кстати, зеленоватые выделения тоже должны стать поводом похода в больницу, так как они говорят о “подтекании” околоплодных вод, что тоже весьма опасно для ребенка.

2. В норме боль не усиливается. В том случае, когда схваткообразные боли нарастают по интенсивности, при этом возникают регулярнее, уже можно говорить о схватках. Схватки имеют место как при выкидыше, так и при своевременно начавшихся родах. При этом не помогает но-шпа – известный спазмолитик. В таком случае немедленно вызывайте скорую помощь.

3. Если боль локализуется в конкретном месте, обратитесь к врачу. Обычно болезненные ощущения возникают справа или слева при трубной беременности.

4. Когда боль становится навязчивой, с поездкой в больницу тоже лучше не медлить. Особенно если женщина чувствует слабость, головокружение, не может передвигаться самостоятельно и выполнять какую-то простую работу.

Говоря о не акушерских болях, следует упомянуть болезненные ощущения, которые возникают при растяжении мышц брюшного пресса, связок, поддерживающих матку, а также небольшом расхождении костей таза по мере роста плода. Особенно часто такие явления можно наблюдать при многоплодной беременности или при многоводии. Ничего опасного в этих лёгких тянущих болях нет.

Причиной не акушерских болей в животе могут быть и серьезные заболевания, требующие обращения к специалисту. Например, одним из них является аппендицит. Такая боль возникает с правой стороны и сопровождается небольшим повышением температуры тела. В таком случае верный диагноз выставляет хирург на основании анализов мочи и обследования.

Также причиной болей может стать воспаление мочевого пузыря и мочеточников – цистит. Присоединяются частые и болезненные мочеиспускания. Опасность состоит в возможном инфицировании плода, поэтому к врачу лучше всё же обратиться.

Нередко боли возникают при нарушении работы пищеварительной системы. У беременных женщин она страдает чуть ли не в первую очередь. Очень многие сталкиваются с запорами из-за повышения уровня прогестерона, неправильного питания и, в конце концов, увеличившейся матки, которая частично сдавливает кишечник. Нарастает вздутие живота, отсюда и появляются болезненные ощущения. Обычно они исчезают после опорожнения кишечника, но не следует самостоятельно прибегать к применению слабительных средств, особенно на ранних сроках беременности, так как некоторые из них могут быть опасны для плода. Лучше проконсультируйтесь у специалиста по поводу этой проблемы и не забывайте о правильном питании и питьевом режиме.

– Вернуться в оглавление раздела “Акушерство”